В Японии граждане впервые пошли в суд с жалобами на присутствие в городе якудзы
tattoo-spirit.de
Жители одного из японских городов обратились в суд с требованием выкинуть на улицу якудз, обосновавшихся прямо в торговом центре. Горожане опасаются, что станут жертвами очередной криминальной разборки.

Жители города Куруме в префектуре Фукуока на западе Японии стали первыми гражданами этой страны, которые начали бороться с местной мафией (якудзой) законными методами. Около 600 активистов через суд потребовали от руководства преступного клана "Дожинкай" освободить помещения своей резиденции, расположенной в центре города, пишет газета The Guardian.

Горожане обеспокоены, что присутствие гангстеров в деловом и торговом центре города делает их потенциальными жертвами криминальных войн.

Японская пресса называет эту попытку законного выселения членов якудзы первой подобной инициативой в истории страны.

Однако эксперты полагают, что шансов на изгнание якудзы у горожан не так много. "В этом случае закон стоит на стороне арендаторов (то есть клана "Дожинкай")", - говорит бывший криминальный репортер газеты Yomiuri Shimbun Джейк Адельштайн.

По его словам, закон не запрещает быть якудзой, которые, в свою очередь, имеют такие же права, как и все остальные граждане Японии. Адельштайн добавляет, что даже если бы гангстеры "Дожинкай" захотели бы принять во внимание требования горожан, им просто некуда идти, а выбрасывать членов мафии на улицу незаконно.

Тем не менее, движение против якудзы в Куруме ширится и горожане готовы даже устраивать массовые акции протеста в защиту своего права на безопасность. Так, в конце 2007 года 2,3 тысячи человек вышли на демонстрацию против засилья мафии, сообщал портал "Новости из Японии".

Отметим, что клан "Дожинкай" насчитывает до тысячи членов. На протяжении последних пятидесяти лет эта криминальная группировка контролировала всю юго-западную территорию страны.

В Курумэ "Дожинкай" занимает три здания, расположенных недалеко от железнодорожного вокзала. В одном из них находится штаб-квартира группировки якудзы.

Опасения жителей относительно обострения криминальной войны не напрасны. В 2006 году от "Дожинкай" откололась банда "Кюсю-Сейдокай", которая стала активно конкурировать с породившей ее группировкой.

С начала конфликта между кланами якудз погибло уже не меньше пяти мафиози, в том числе главари обеих группировок. Также был убит и случайный свидетель.

Пострадала и штаб-квартира "Дожинкай", по которой конкуренты выпустили несколько десятков пуль в качестве устрашения. Для предотвращения новых убийств полиция даже стала патрулировать периметр здания, однако в июне 2008 года патрули исчезли, а страхи обывателей усилились.

В последнее время якудзы расширяют свое влияние в относительно новых для них сферах, к которым относится фондовый рынок, торговля недвижимостью и другая легальная экономическая деятельность. При этом они сохраняют контроль над традиционными подпольными отраслями бизнеса: проституцией, наркоторговлей, рэкетом и азартными играми.

Давление со стороны правоохранительных органов и борьба за выживание обостряет криминальную войну между кланами якудзы. В частности, в 2007 году в японской столице произошла целая серия убийств и перестрелок между членами двух кланов якудзы.

А в апреле 2008 года якудза смертельно ранил мэра Нагасаки Иттио Ито. В следующем месяце 59-летний гангстер Тэцуя Сироо был приговорен к повешению за это убийство. Преступник принадлежал к клану "Ямагути-гуми".

По данным полиции, всего якудза насчитывает более 40 тысяч членов. Однако по неофициальным данным, численность японской мафии может доходить до 80 тысяч человек. Примерно половина из них относятся к клану "Ямагути-гуми".

По мнению Адельштайна, такие внушительные цифры уже сами по себе говорят о влиянии, которое имеют якудзы в японском обществе. Кроме того, власти зачастую смотрят сквозь пальцы на деятельность якудз.