Из российских колоний отпущены уже 5 пожизненно осужденных
Global Look Press
В Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН) на фоне серии публикаций про беспрецедентное освобождение из колонии пожизненно осужденного "расчленителя" Анвара Масалимова объявили, что этот случай уже не является таким уж уникальным. К настоящему времени освобождены уже пять преступников, которым были вынесены пожизненные приговоры, сообщает ТАСС со ссылкой на начальника Управления исполнения приговоров и специального учета ФСИН РФ генерал-майора Игоря Вединяпина. Основанием для возвращения особо опасных преступников в общество стали соответствующие решения российской Фемиды, продиктованные стремлением к гуманизации уголовных наказаний, говорят в пенитенциарном ведомстве.

"За время существования исправительных колоний для осужденных к пожизненному лишению свободы было освобождено пять осужденных, которым смертная казнь в порядке помилования была заменена пожизненным лишением свободы", - пояснил генерал-майор.

Уголовные дела этих заключенных были пересмотрены и суд назначил им более мягкое наказание "в соответствии с современным уголовным законом". В итоге они "освободились в связи с отбытием ими срока наказания".

Пожизненное лишение свободы стало применяться в России 25 лет назад. В настоящее время его отбывают 2 тысячи 10 человек.

По данным Судебного департамента при Верховном суде, за последний 21 год в России к пожизненному лишению свободы были осуждены 1530 человек. Ежегодно это наказание получают порядка 60-70 человек. Пиковым стал 2001 год, когда пожизненное лишение свободы назначили 128 подсудимым.

Пожизненное лишение свободы стало самым суровым наказанием после прекращения применения в России смертной казни. Смертная казнь перестала применяться после того, как в 1997 году РФ присоединилась к европейской Конвенции о защите прав и основных свобод. Но смертные приговоры продолжали выноситься еще три года без исполнения и с заменой в порядке помилования на пожизненное заключение или длительные сроки. В 1997 году было вынесено 106 таких приговоров, в 1998 году - 116, в 1999 году - 18. Тогда же в феврале КС признал неконституционным вынесение смертных приговоров до введения во всех регионах суда присяжных.

250 "пожизненников" могут выйти по УДО

Более 250 человек, или каждый восьмой из отбывающих в России пожизненное лишение свободы, уже имеют право просить об условно-досрочном освобождении (УДО), рассказал начальник Управления исполнения приговоров и специального учета ФСИН России генерал-майор Игорь Вединяпин. Просить об УДО может тот "пожизненник", который уже провел в заключении 25 лет.

"Сегодня в исправительных колониях для осужденных к пожизненному лишению свободы содержатся 267 человек, у которых наступило право на условно-досрочное освобождение, - сообщил он. - Из 267 осужденных, которые уже могут воспользоваться таким правом, подали ходатайство об условно-досрочном освобождении 56 человек".

Однако всем им было отказано в освобождении.

В настоящее время в уголовно-исполнительной системе функционируют семь исправительных колоний для пожизненно осужденных. Кроме того, в колонии в Свердловской области находятся 70 осужденных, которым смертная казнь в порядке помилования была заменена 25 годами лишения свободы.

Пожизненно осужденные могут учиться и работать

Пожизненно осужденные заключенные в России за последние годы получили возможность работать и получать высшее образование. "Учитывая особенности личности некоторых осужденных и характер совершенного преступления, не каждый из них может быть привлечен к труду, однако трудовая занятость в таких колониях есть, и практически половина отбывающих пожизненный срок работают", - сообщил Игорь Вединяпин.

По его словам, особо опасные преступники трудятся в специально оборудованной рабочей камере, а в некоторых случаях - в своей собственной.

"Осужденные в основном занимаются выпуском швейных изделий и обуви, сувенирной продукции, различных товаров народного потребления и изделий деревообработки", - рассказал представитель ФСИН. Ранее сообщалось, что ведомство в 2014 году начало эксперимент по вовлечению таких осужденных в трудовую деятельность.

Пожизненно осужденные не ограничены и в праве получать образование, утверждает генерал Вединяпин. "По желанию и за свои средства они могут дистанционно обучаться в высших учебных заведениях, - заметил он. - Однако пользуются этим правом не так много осужденных. Сегодня в образовательных учреждениях, в том числе дистанционно, обучаются 42 человека".

По словам представителя ФСИН, подавляющее большинство пожизненно осужденных - свыше 94% - отбывают наказание за убийство. "Для многих из них это не первая судимость. 23% отбывают наказание второй раз. Примерно 42% осуждены в третий раз и более", - отметил он.

Все осужденные к пожизненному заключению - мужчины, поскольку такое наказание не назначается женщинам, несовершеннолетним и тем, кому к моменту вынесения приговора исполнилось шестьдесят пять лет. "На практике же наибольшее количество содержащихся в исправительных колониях для пожизненно осужденных составляют лица в возрасте от 41 до 54 лет", - сказал Вединяпин.

Самый старший из "пожизненников" находится за решеткой уже 30 лет.

В последнее время режим содержания таких заключенных смягчается. В камерах нового типа им "разрешается смотреть телевизор", а при более строгом режиме "работает радио".

Осужденным, отбывающим наказание в обычных условиях, увеличена продолжительность прогулки с 1,5 до 2 часов в день, в облегченных условиях - до 2,5 часа. Кроме того, предусмотрена возможность увеличения на 30 минут времени прогулки при хорошем поведении осужденного.

После решения Конституционного суда даже содержащимся в строгих условиях отбывания пожизненного наказания предоставлено право двух краткосрочных и одного длительного свидания в течение года. Также увеличен размер денежных средств, которые им разрешено расходовать для приобретения продуктов питания и предметов первой необходимости.