По его словам, наиболее сложная обстановка сохранилась на территории Центрального федерального округа, где в прошлом году было совершено 29 тыс. краж и 11 тыс. угонов автотранспорта, причем 66% от общего числа этих преступлений приходится на Московский регион.
Королев отметил, что чаще всего преступников привлекают отечественные модели ВАЗ (44% от угнанных в Москве), второе место занимают Audi (13%) и третье - Volkswagen (10%).
Популярностью у угонщиков также пользуются немецкие модели Mercedes и BMW - соответственно 5,5% и 5% от общего числа похищенных в столице. Японские автомашины Honda и Mitsubishi - наименее популярны: число похищенных автомобилей таких моделей составляет лишь 1% от общего числа похищаемых в Москве.
На территории Московской области около 70% угнанных автомобилей составляют отечественные модели, отметил Юрий Королев.
В приграничных регионах, сообщил замначальника угрозыска, в основном похищают иномарки. Так, в Приморском крае наибольшей популярностью у преступников пользуются модели Toyota и Mitsubishi Pajero, а, например, в Смоленской области - Audi и Volkswagen.
Королев особо подчеркнул, что имеющаяся у правоохранительных органов информация свидетельствует о том, что в России действуют устойчивые каналы сбыта криминального автотранспорта, а преступники постоянно меняют схемы его легализации, используя при этом поддельные документы и измененную маркировку.
Замначальника ГУУР рассказал, что в 2003 году органами внутренних дел были проведены четыре комплексные операции "Автомобиль" для противодействия этим преступлениям. В результате были раскрыты: 262 кражи, 42 грабежа и разбоя, 177 угонов, обнаружено более 800 краденых машин. В частности, в Татарстане на КПМ Зея была задержана автоколонна из 14 отечественных машин, угнанных в России и предназначенных для переправки в Таджикистан, сообщает ИТАР-ТАСС.
В свою очередь заместитель начальника Главного управления Госавтоинспекции МВД России Павел Бугаев сообщил, что в 2003 году сотрудники милиции задержали более 126 тыс. машин, находящихся в розыске.
МВД предлагает строже карать угонщиков
МВД России предлагает ужесточить ответственность за хищение автотранспорта и запретить простые формы доверенности на управление транспортным средством. Об этом также сообщил заместитель начальника Главного управления Уголовного розыска МВД России генерал-майор милиции Юрий Королев:
"Мы предлагаем исключить из действующего кодекса статью 166 (угон транспортных средств) и дополнить статью 158 (кража) квалифицирующими признаками, указывающими на то, что совершена кража автотранспорта. Кроме того, мы предлагаем дополнить статьи 161 (грабеж) и 162 (разбой) дополнительными квалифицирующими признаками, указывающими на то, что речь идет о неправомерном завладении транспортным средством".
По словам генерала, статья 166 УК РФ (угон транспортных средств) предусматривает слишком мягкие санкции для преступника, поэтому в ряде случаев лица, занимающиеся кражами автотранспорта, заявляют о том, что они завладели автомобилем "для того чтобы покататься", хотя зачастую правоохранительным органам известно, что хищение автотранспорта было совершено из корыстных побуждений.
Говоря о доверенностях на управление транспортным средством "простой рукописной формы", замначальника ГУУР пояснил, что "в дорожных условиях не всегда представляется возможным проверить достоверность этой доверенности, особенно в случаях, если транспортное средство прибыло из другого региона".
Королев предположил, что данные поправки могут быть рассмотрены в Госдуме уже в текущем году, сообщает РИА "Новости".
"Мы направляли соответствующий пакет документов и в Думу третьего созыва, однако депутаты - инициаторы простой формы доверенности - ставили нам шлагбаум. Надеюсь, что депутаты новой Думы поддержат нашу инициативу", - сказал Королев.
По данным МВД России, с 2001 году в стране наметилась устойчивая тенденция роста числа краж и угонов транспортных средств. В 2003 году данный вид преступлений увеличился соответственно на 16,1% (70 тыс. 503 факта) и 17 % (51 тыс. 975 случаев).