По словам заместителя начальника отдела по защите социальной сферы от преступных посягательств управления по борьбе с экономическими преступлениями столицы полковника милиции Вадима Борисенко, из выявленных преступлений 96 относятся к категории совершенных в крупных и особо крупных размерах (в 3,4 раза больше, чем в прошлом году), 217 относятся к категории тяжких и особо тяжких (в 1,7 раза больше, чем в 2000 году). 42 уголовных дела было возбуждено по подозрению в получении взятки должностным лицом. Однако, по оценке правоохранительных органов, более 80% случаев взяточничества остаются не выявленными.
Вообще для системы образования наиболее характерными являются такие виды правонарушений, как осуществление юридическими лицами образовательной деятельности без регистрации по месту нахождения, без лицензии на право осуществления такой деятельности, только с использованием копии лицензии базового учебного заведения; нецелевое использование и хищение денежных средств, поступивших из федерального бюджета на капитальное строительство, научно-исследовательскую работу и выполнение целевых федеральных программ. Как правило, часть указанных средств переводится в наличную форму через коммерческие фирмы и присваивается.
По словам Борисенко, за счет бюджетных средств зачастую делается вознаграждение должностным лицам Министерства образования РФ и других органов исполнительной власти. Отмечается высокий уровень взяточничества и коррупции при поступлении в вузы , особенно на юридические, экономические медицинские и филологические специальности. Иногда "такса" для абитуриента установлена на уровне 10-12 тыс. долларов. Видимо, даже введение единого экзамена не снизит уровня коррупции в сфере образования.