Суд признал подсудимых виновными в таких тяжких преступлениях, как похищения людей, незаконное лишение свободы, причинение вреда здоровью. Однако всех фигурантов приговорили лишь к условным срокам заключения, пишет газета "Известия".
На скамье подсудимых оказались организаторы фонда Владимир Перепечин и Максим Сякин, а также сотрудники Михаил Юкович, Никита Казанцев, Иван Лобанов, Сергей Сазонов и Андрей Носков. Перепечин получил 4 года, Сякин 3 года и 9 месяцев, Казанцев 3 года и 6 месяцев, Юкович и Лобанов по 3 года и 3 месяца. Наконец, Сазонов и Носков приговорены к трем годам условного заключения каждый, сообщает "Росбалт".
Фонд "Новое поколение" был организован на третьем этаже жилого дома в Кировском районе Перми. Пациентов там лечили "трудом и молитвой". Один из методов заключался в том, что человека лишали еды, закрывали в подвале, давали тупую пилу и бревно, требуя распилить его на мелкие части. Процесс занимал не один день, и все это время в подвале звучала религиозная музыка.
Тех, кто пытался сбежать, по мнению следователей, наказывали и избивали, а также приковывали к трубам в холодном гараже, передает "Первый канал".
В поле зрения правоохранительных органов "Новое поколение" попало после того, как в службу скорой помощи стали поступать сообщения о людях, выпавших из окна этого дома. Как позже рассказывали бывшие пациенты, таким образом они пытались бежать из центра. Правда, на суде большинство из них отказалось от этих показаний.
По версии следователей, Владимир Перепечин выискивал в городе наркоманов, а затем предлагал их родителям платные услуги по реабилитации. Если сам наркозависимый отказывался лечиться добровольно, то его похищали. Стоила эта услуга 2 тысячи рублей. Затем родители платили каждый месяц еще по 8 тысяч рублей за содержание и лечение. Выплаты оформлялись как пожертвования в адрес благотворительного фонда.
Наркоманы утверждали, что в реабилитационном центре их избивали, а Перепечин это не опровергал. "Он давал показания о том, что ударил кого-то за отказ подчиняться или наказывал за провинность", - рассказывает следователь Владимир Дубровских.
Преступления сотрудников "Нового поколения" квалифицировали по п.п."а, г, ж" ч.2 ст.127 (незаконное лишение свободы, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с применением предметов, используемых в качестве оружия, в отношении двух и более лиц) и ч.1 ст.116 (побои) УК РФ.
В РПЦ борцов с наркоманией назвали сектантами
В пермской епархии "Новое поколение" считают сектой. Ее основателю Алексею Ледяеву запрещен въезд в Россию, однако его организация активно развивается. Только в Пермском крае действует несколько филиалов, в которых состоят около 500 человек.
"Секта относится к деструктивным культам псевдохристианской харизматической направленности с оккультным уклоном", - заявил замглавы миссионерского отдела Пермской епархии Русской православной церкви Евгений Ошмарин.
Кстати, суд счел большинство обвинений недоказанными. В частности, подсудимые были оправданы по статье "Организация объединения, посягающего на права граждан". Поэтому "Новое поколение" продолжит работу в Перми.
В настоящий момент в реабилитационном центре содержится около 20 пациентов.
Осужденные сотрудники центра говорят, что обжаловать приговор они не будут. Но уроки из этой истории извлекут. В частности, как правильно оформить отношения с подопечными, чтобы вновь не оказаться на скамье подсудимых. Руководитель центра "Новое поколение" Владимир Подопечин считает, что приговор справедливый. "Судья разобрался", - сказал он.
Сторона обвинения примет решение об обжаловании после изучения приговора. На это у участников процесса по закону есть 10 дней.
Профессор кафедры психиатрии и медицинской психологии Первого московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова Юрий Сиволап говорит, что в России преобладают "репрессивные технологии в лечении больных" наркоманией. Он полагает, что "изоляция наркоманов бессмысленна".
"Сколько бы такой человек ни находился на цепи, как только прекращается лечение, 95% больных возвращаются к наркотикам", - говорит психиатр.
Более того, появляются дополнительные риски, так как у пациента снижается толерантность (то есть переносимость) героина. "Поскольку 90-95 процентов больных идет к дилеру за новой дозой наркотика, они имеют очень высокий риск передозировки, что и происходит", - считает профессор.