Новая технология определения виновника преступления по ДНК-тестам может приводить к фатальным ошибкам и осуждению невиновных, пишет газета The Times со ссылкой на профессора Алана Джамисона.
Тревогу Джамисона, занимающего пост директора Института криминалистики в Глазго, вызвала новейшая компьютерная программа DNAboost. Она предназначена для распознавания человека, чьи следы ДНК не поддаются прямой расшифровке, поскольку перемешаны с ДНК другого подозреваемого или свидетеля.
По мнению эксперта, компьютерную программу необходимо подвергнуть тщательной проверке, прежде чем приступать к ее использованию следственными органами в Великобритании.
Примечательно, что Джамисон не в первый раз выступает с критикой криминалистических методик ДНК-анализов. Так, в 2007 году именно он подверг сомнениям эффективность метода так называемого простейшего копирования ДНК. Тогда следствие пыталось доказать причастность некоего Шона Хоуи к знаменитому теракту 1998 года, когда вследствие взрыва в ирландском городе Ома погибли 29 человек, а десятки были ранены. Джамисону удалось торпедировать эту новую разработку британских сыщиков и вина Хоуи так и не была доказана.
Протесты Джамисона не означают, что он выступает вообще против использования ДНК-тестов в криминалистике. Но его пугает, если генетические экспертизы априори будут считаться достаточным доказательством вины, для которого сбор других улик и их взаимная перепроверка уже не являются чем-то необходимым.
Новая программа DNAboost уже прошла обкатку в четырех следственных группах на севере Англии. По крайней мере в одном случае полицейские положительно отозвались о новинке и заявили, что это эффективный инструмент для сбора дополнительных улик против подозреваемых.
По данным экспертов, новая технология позволит дополнительно выявлять по 6 тысяч преступников ежегодно.