Городской суд Санкт-Петербурга вынес приговор в отношении девяти участников радикальной националистической группировки NS-WP, причастным к серии убийств и других преступлений. Среди жертв оказались как россияне с неславянской внешностью, так и иностранцы
Архив NEWSru.com
Городской суд Санкт-Петербурга вынес приговор в отношении девяти участников радикальной националистической группировки NS/WP, причастных к серии убийств и других преступлений. Среди жертв оказались как россияне с неславянской внешностью, так и иностранцы.

Герман Венгервельд и Владимир Мумжиев получили 24 года колонии и 16 лет колонии соответственно, сообщает официальный сайт ГСУ СК РФ Петербурга. Валентин Мумжиев и Артем Завьялов проведут за решеткой по 14 лет. Евгений Корябкин и Дмитрий Абалишин наказаны семью годами колонии каждый, а Арсений Мирошниченко - девятью годами. Наконец, Кирилл Присяжник отделался тремя годами заключения.

Все осужденные судейской коллегией под председательством Аркадия Кургузова будут отбывать свои сроки в колонии строгого режима. А девятый фигурант Роман Вейц получил два года лишения свободы условно.

Раскаяния осужденные не испытывают и своих человеконенавистнических взглядов не скрывают. Даже на зачтение приговора некоторые из фигурантов дела пришли в футболках с характерной неонацистской символикой.

Установлено, что в 2009 году житель Санкт-Петербурга Георгий Тимофеев создал банду NS/WP (National socialism/White power) "Невоград". "Деятельность членов группы была направлена на возбуждение расовой и национальной ненависти и вражды по отношению к уроженцам Кавказа, Азии, Африки, - пояснили в ГСУ СК РФ Петербурга. - Кроме того, их действия были основаны на принципах нетерпимости к лицам, ведущим асоциальный образ жизни".

В банду Тимофеева входили 11 молодых людей в возрасте от 17 до 24 лет. 6 апреля 2009 года Арсений Мирошниченко и Дмитрий Абалишин зарезали на проспекте Шаумяна приезжего из Узбекистана, а Роман Вейц снимал убийство на камеру для публикации в интернете. Руководил расправой Георгий Тимофеев.

17 августа 2009 года Евгений Корябкин и его сообщник Дмитрий Недугов подожгли "коктейлями Молотова" приход православного храма во имя Казанской иконы Божией Матери на проспекте Стачек. Мотивом назвали привлечение внимания общественности к националистическому движению. Преступление квалифицировали как хулиганство.

Через 12 дней Герман Венгервельд и Валентин Мумжиев заживо сожгли двух женщин-бродяжек в брошенном на проспекте Культуры автомобиле "Запорожец".

Рассматривая этот эпизод, российская Фемида отвергла мотив социальной ненависти на том основании, что бездомные в силу своей апатичности и мизерной роли в жизни общества социальную группу не образуют. На месте преступления присутствовал и Кирилл Присяжнюк, но по обвинению в убийстве с особой жестокостью его оправдали, поскольку он стоял в стороне от автомобиля.

14 ноября 2009 года Венгервельд, Мумжиев и Присяжнюк изготовили муляж взрывного устройства из пластилина и электронных часов с проводами и изолентой. На коробке Присяжнюк нарисовал свастику и написал "Хасис" (Евгения Хасис - осужденная в Москве неонацистка, причастная к громкому убийству адвоката Маркелова и журналистки Бабуровой). Муляж устройства оставили в вагоне метрополитена. Однако суд не признал Присяжнюка виновным в хулиганстве и оправдал его, пишет "Фонтанка.ру".

В ноябре 2009 года члены "Невограда" Тимофеев и Завьялов заложили маломощное взрывное устройство у остановки общественного транспорта на пересечении проспектов Заневского и Шаумяна, а потом привели его в действие. Осколки попали в ногу случайному прохожему, повредили автомобиль и разбили три стекла. Следственный комитет счел этот взрыв терактом, но суд признал квалификацию явно натянутой. Взрыв произошел в безлюдном месте, явно не был нацелен на устрашение населения и причинение значительного ущерба, да и заставить госорганы принимать нужные для националистического движения решения в области межнациональной политики никак не мог, посчитали судьи.

Тем не менее обвинение в терроризме лишило подследственных права на суд присяжных. Однако Завьялову в итоге инкриминировали лишь статью "Хулиганство".

Всего за год неонацисты совершили десятки тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе 10 убийств, пять покушений на убийство, подрыв автобусной остановки, поджог храма и строительного крана. Кроме того, злоумышленники распространяли листовки и видеозаписи экстремистского характера.

25 декабря 2009 года Тимофеев и Валентин Мумжиев убили на проспекте Ветеранов гражданина Республики Гана. Преступление снимал на камеру их сообщник Корябкин. В канун Нового года убийцы выложили запись в интернет под названием "Новый год - новый террор". Убийство комментировал Присяжнюк, стоявший в маске на фоне нацистской свастики. "Именно благодаря этой видеозаписи следователям удалось по горячим следам задержать двух лидеров преступной группы, а затем и всех остальных", - добавили в ГСУ СК РФ.

Для совершения зверских расправ неонацисты обычно использовали холодное оружие, нанося жертвам десятки ножевых ранений. В одном из эпизодов ксенофобы сожгли заживо двух женщин-бродяжек, спавших в брошенном автомобиле, передает НТВ. Также они убили нескольких мужчин, которые вели асоциальный образ жизни.

Часть подсудимых не была знакома друг с другом и не знала о совершении преступлений разными участниками группировки. Их действия координировались Георгием Тимофеевым, который заключил досудебное соглашение и был осужден на 13 лет колонии.

Кроме того, ранее был зачитан приговор неонацисту Дмитрию Недугову, который тоже заключил досудебное соглашение и проведет за решеткой 4,5 года. А еще один соучастник до сих пор числится в розыске.

В ходе предварительного расследования следователю, в производстве которого находилось указанное уголовное дело, и его родственникам неоднократно поступали угрозы убийством. В связи с этим сыщик и его семья были взяты под государственную защиту.

Объем дела составил 90 томов. В ходе следствия было проведено более 150 экспертиз и допрошены более 100 свидетелей.

Герман Венгервельд пытался бежать

Мать Германа Венгервельда пыталась организовать его побег летом 2012 года. Тогда 46-летняя парикмахер салона красоты "Комильфо" Моника Монтвид-Волкова тайно вооружила своего сына газовым баллончиком.

20 июля в кабинете следователя Герман дождался, когда в помещении с ним останутся лишь двое сотрудников правоохранительных органов. Тогда он вытащил перцовый баллончик "Шок" и прыснул из него в лицо оперативнику и следователю.

Воспользовавшись замешательством стражей порядка, неонацист попытался открыть решетку окна и выпрыгнуть наружу, однако его вовремя остановил следователь. Позднее мать Германа была задержана и в отношении нее возбудили уголовное дело.

NS/WP являлась одной из самых жестоких банд неонацистов. В конце 2011 года был вынесен приговор двум ее членам, которых признали виновными в зверском убийстве московского "соратника по борьбе". Отрезанную голову 17-летнего москвича Святослава Батюка оперативники обнаружили в холодильнике при осмотре логова неонацистов.

NS/WP пыталась заявить о себе организацией дерзких терактов. Как сообщалось ранее, в начале 2010 года члены банды организовали подрыв дрезины на железнодорожных путях рядом с Балтийским вокзалом.