В Саратове зарезан молодой ученый-инноватор, занимавшийся компьютерными технологиями
Moscow-Live.ru
Следователи Саратова выясняют обстоятельства убийства молодого и талантливого компьютерщика. 27-летний Александр Треков скончался от колото-резаных ранений.

Труп Александра Трекова был найден утром 22 сентября на пересечении улиц Астраханской и Шелковичной в Саратове. Погибшему нанесли "множественные ранения в области грудной клетки", сообщает официальный сайт областного управления СК РФ.

Судмедэксперты пришли к выводу, что мужчина скончался от ран в области туловища и шеи. Уголовное дело возбудили по ч. 1 ст. 105 УК РФ ("Убийство").

Следователями назначен ряд судебных экспертиз. Также установлено, что "в период совершения преступления в отношении потерпевшего в указанном районе проезжало большое количество автотранспорта, а также мимо могли проходить жители города".

В связи с этим следователи рассчитывают на помощь возможных многочисленных очевидцев расправы. В частности, сотрудники СК РФ просят предоставить им записи регистраторов автомобилей, которые проезжали 21 сентября в период с 18:15 до 18:40 по Астраханской улице, а также по участку дороги между улицами Шелковичной и Советской. Интерес для следствия представляют и видеозаписи, сделанные в тот же временной интервал на Рабочей улице - между улицами Рахова и Университетской.

Добавим, что 22 сентября Александр Треков был объявлен без вести пропавшим. Его поиском занялась общественная организация "Лиза Алерт".

Александр Геннадьевич Треков был молодым ученым. В последнее время он занимался большим проектом в сфере создания программного продукта. Следователи рассматривают несколько версий. Одна из них связана с профессиональной деятельностью погибшего IT-специалиста, пишет "Взгляд-инфо".

Погибший обучался на кафедре системотехники СГТУ в 2007-2015 годах по направлению "Информатика и вычислительная техника". За время обучения получил последовательно диплом специалиста и магистра (направленность "Автоматизированные системы обработки информации"). Магистратуру молодой человек окончил с красным дипломом. Он активно и творчески участвовал в студенческой жизни, утверждает издание.

Треков получил многочисленные дипломы как победитель и призер всероссийских робототехнических фестивалей "Робофест" в период с 2010 по 2014 год.

В 2011 году Александр показывал председателю Саратовской областной думы, а ныне губернатору Валерию Радаеву проект "Комплекс по поиску пострадавших в чрезвычайных ситуациях". А на Всероссийском робототехническом фестивале "Робофест-2011" он презентовал систему видеослежения. Ее также можно применять для поиска людей.

Проект "Система управления беспилотным автомобилем", в котором принимал участие Александр Треков, стал лучшим среди молодежных проектов, представленных на Восьмом салоне изобретений, новаций и инвестиций в 2013 году, пишет "Четвертая власть".

Александр участвовал во многих молодежных проектах в рамках программы "Инженерно-технические кадры инновационной России", а также во всероссийских форумах "Фестиваль науки". Он является автором ряда научных публикаций.

Одним из его последних проектов был проект "Интеллектуальный дом", представленный в марте 2015 года на выставке "Территория молодежных инноваций" в рамках межрегиональной конференции "Развитие молодежного предпринимательства".

Будучи еще студентом, Треков начал работать в компании Grid Dynamics, где продолжал профессиональную карьеру до последнего времени. До работы он ходил пешком через Детский парк, а тело мужчины нашли как раз посередине пути от его работы до дома.

По словам руководителя отдела СК РФ по Фрунзенскому району Дмитрия Соколова, труп находился в кустах на аллее.