Жители Гаити принялись истреблять "колдунов" и "ведьм", якобы наславших на остров эпидемию холеры
Reuters
Жители Гаити принялись истреблять "колдунов" и "ведьм", якобы наславших на остров эпидемию холеры. Жертвами этой борьбы с "врагами народа" уже стали 45 человек, в том числе шаманы вуду, пишет газета The Daily Mail со ссылкой на прокурора Кеснера Нуму.

В отчаянии перед массовой смертностью гаитяне затеяли настоящую "охоту на ведьм", выискивая между собой тех, кто якобы причастен к поразившему страну бедствию. С теми, кого считают ведьмаком или колдуньей, расправляются самым жестоким образом прямо на улице: большинство жертв изрублены мачете или забиты насмерть камнями, а потом сожжены.

Погибших подозревали прежде всего в том, что они потворствовали распространению холеры на те области, где первоначально ее не было. Почти полсотни человек были убиты за несколько дней этого массового безумия на прошлой неделе.

Только в провинции Гранд-Анс на юго-западе Гаити были убиты линчевателями по меньшей мере 14 колдунов вуду. При этом на каждого настоящего ведьмака приходится по две случайных жертвы, так что общее число убийств в этой области достигло сорока.

Эпидемия холеры вспыхнула еще в середине октября, однако до сих пор болезнь не затрагивала отдаленную область Гранд-Анс. Но теперь беда пришла и туда. В итоге жители обвинили в этом местных знахарей, которые будто бы изобрели "волшебный порошок" для распространения холеры, сообщает "РосБизнесКонсалтинг".

Аналогичные убийства "колдунов" отмечены и в других областях острова, так что суммарное число жертв составляет 45 человек. Холера же за весь период эпидемии унесла жизни 2,5 тысячи гаитян.

Полиции очень сложно расследовать случаи линчевания, поскольку местное население отказывается сотрудничать со следствием. Языческие верования прочно укоренены в гаитянском обществе. По меньшей мере половина островитян прибегает к помощи колдунов вуду для решения житейских проблем. Однако несчастья, которые обрушились на остров за последний год, подорвали веру людей в религиозные традиции и обратили их гнев на прежних духовных авторитетов.

Ранее в распространении болезни гаитяне обвиняли контингент миротворцев ООН и даже самих врачей, которые борются с эпидемией. Жители нападали на медицинские центры и базы иностранных войск, забрасывая их камнями и бутылками с "коктейлями Молотова".

Причиной болезни на Гаити стало снижение санитарно-гигиенических стандартов жизни после разрушительного землетрясения 12 января 2010 года. Тогда стихия унесла жизни 250 тысяч человек, а столица государства Порт-о-Пренс превратилась в руины.

На данный момент во временных палаточных лагерях проживает не менее 1,3 миллиона человек, что приводит к быстрому распространению холеры. Острая кишечная инфекция, вызываемая бактериями вида Vibrio cholerae, передается через грязную воду и пищу. Она провоцирует быструю потерю жидкости в человеческом организме, сопровождается острой рвотой и приводит к быстрой смерти.

Отметим, что в истории были случаи, когда холерные эпидемии могли даже потрясать устои государства. Например, в 1831 году Холерный бунт разразился в Санкт-Петербурге и других городах Российской империи. Тогда молва обвинила чиновников в намеренном отравлении простых людей, после чего народный гнев обратился на слуг государевых.