Решение выплатить матери погибшего компенсацию принято лишь через шесть лет после преступления. При этом известно, что женщина обратилась в Европейский суд по правам человека, который приговаривает российских чиновников к большим выплатам.
По решению российской Фемиды 100 тысяч рублей получит Галина Николаевна Ходюкевич 1955 года рождения.
Как следует из материалов дела, в сентябре 2008 года 30-летний сын Ходюкевич Алексей Алчин был задержан во втором часу ночи милиционерами, когда находился в гостях у приятелей. Стражи порядка были вызваны на место ссоры и доставили Алчина в ОВД Промышленного района Оренбурга.
По версии Ходюкевич, ее сын, находясь в участке, вступил в перепалку с сотрудником милиции, который избил его.
Согласно официальной версии, в 7:20 Алексея в состоянии комы обнаружили лежащим на тротуаре в пяти метрах от ОВД. Пострадавшего доставили в больницу с черепно-мозговой травмой. Через несколько дней Алчин скончался от полученных повреждений, сообщает сайт Олега Анищика, посвященный жалобам россиян в ЕСПЧ.
В ходе изучения обстоятельств смерти гражданина следователи пришли к выводу, что Алексей Алчин покинул ОВД в 2:35. Виновных в причинении ему травм установить не удалось.
Как пояснил правозащитник Вячеслав Дюндин, представлявший интересы Ходюкевич, уголовное дело по факту убийства Алексея было возбуждено 17 сентября 2008 года и расследовалось долгих шесть лет. Шестнадцать раз предварительное расследование приостанавливалось, о чем потерпевшей своевременно не сообщалось. После жалоб женщины на бездействие следователей расследование по одним и тем же основаниям возобновлялось.
Иск о компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок в интересах Галины Ходюкевич был подан в Оренбургский областной суд в октябре 2014 года. 17 октября судья Лариса Федотова взыскала с Минфина России в пользу Галины Ходюкевич 100 тысяч рублей.
Управление СК РФ по Оренбургской области обжаловало это решение. Представитель ведомства заявил в суде, что истица своими жалобами на бездействие и постановления следователей мешала следователям работать. Однако коллегия облсуда оставила жалобу управления СК РФ без удовлетворения и подтвердила решение нижней инстанции.
Кстати, еще осенью 2011 года Ходюкевич подала жалобу в ЕСПЧ, добиваясь тщательного расследования гибели сына. Планировалось, что к августу 2014 года она будет предварительно рассмотрена, после чего российские власти получат официальное уведомление о готовящемся судопроизводстве.
Добавим, что в 2010 году ЕСПЧ признал жертвой милицейского произвола еще одного жителя Оренбуржья - Алексея Дмитрачкова.
Как следует из материалов дела, поздним вечером 16 апреля 2001 года Алексей Дмитрачков был задержан у себя дома по подозрению в грабеже. "Его поместили в изолятор при бузулукском отделении милиции, - отмечалось в сообщении правозащитников. - В ответ на его просьбы о предоставлении юридической помощи он был избит сотрудниками милиции".
Спустя два дня Дмитрачкова осмотрел врач, который выявил у потерпевшего телесные повреждения.
В ходе разбирательств в ЕСПЧ не было доказано, что телесные повреждения заявителю были причинены не милиционерами."Поэтому Страсбургский суд пришел к выводу, что к Дмитрачкову было применено бесчеловечное обращение в нарушение Европейской Конвенции о защите прав человека", - говорилось в пресс-релизе.
По мнению суда, в ходе прокурорского расследования к оценке показаний применялись двойные стандарты. Кроме того, суд счел поразительным тот факт, что следователь вообще не выявил свидетелей, не являющихся сотрудниками правоохранительных органов.
Европейских судей возмутил и тот факт, что прокурор передал жалобу потерпевшего россиянина в местное отделение милиции, то есть в тот госорган, чьи сотрудники предположительно были причастны к расследуемым событиям.
С учетом этих фактов суд признал, что прокурорское расследование было неадекватным, что повлекло отдельное нарушение Россией Конвенции о правах человека. Моральный ущерб Дмитрачкова был оценен в 12 тысяч евро.