По словам Королева, мотивом этого преступления стало намерение ограбить ученого.
Напомним, что труп 69-летнего профессора с черепно-мозговой травмой был обнаружен поздно ночью 31 января в подъезде дома по улице Генерала Антонова. Преступник сначала оглушил ученого ударом по голове, а потом задушил его. Медики зафиксировали у покойного ушибленную рану левой теменной области и косвенные признаки механической асфиксии.
Следствие рассматривало несколько версий случившегося. По одной из них, Брушлинский стал жертвой уличных грабителей, которые в последнее время орудуют на территории Юго-Западного округа и совершили здесь уже более десятка разбойных нападений на запоздалых прохожих. Эта версия сейчас представляется наиболее вероятной.
Накануне убийства Андрей Владимирович выступал докладчиком на пленарном заседании Российского психологического общества. После этого по случаю торжества в институте был устроен банкет. Профессор позвонил домой жене и сообщил, что задерживается.
По свидетельству коллег, академик покинул мероприятие около 9 часов вечера. Однако до дома он так и не дошел. По словам вдовы ученого Тамары Константиновны, около 23:30 она стала сильно нервничать и решила выйти на лестничную клетку. Спустившись на первый этаж, женщина увидела мужа, лежащего ничком. Он был уже мертв.
По данным правоохранительных органов, убийца или убийцы, скорее всего, зашли в подъезд вслед за Брушлинским. Это косвенно подтверждает и тот факт, что никто из соседей, возвращавшихся домой около 21:00, не видел на лестнице первого этажа подозрительных людей.
По словам сотрудников института, Андрей Владимирович был человеком необычайно интеллигентным. Он не любил ссор и скандалов, терпимо относился к различным теориям и подходам в науке, всегда искал компромисса в создавшихся сложных ситуациях.
Известный российский психолог Андрей Брушлинский родился в 1933 году. В 1956 году окончил отделение психологии философского факультета МГУ. После окончании университета начал работать в Секторе психологии Института философии Академии наук СССР.
С 1972 года являлся ведущим научным сотрудником, руководителем группы по психологии мышления в Институте психологии АН СССР (ныне РАН).
С 1984 года руководил Межведомственным семинаром по психологии мышления. В 1989 году был избран, а в 1995 году переизбран на должность директора Института психологии РАН.