По данным МВД, начиная с 1997 года отмечалась тенденция к снижению количества таких преступлений, но с 2001 года их количество стало возрастать. Так, в 2001 году было совершено 871 подобное преступление, а в 2003 зарегистрированы 1370 криминальных взрывов.
По состоянию на 1 декабря 2004 года на территории России совершено 826 подобных преступлений, что на 26,3% ниже, чем за аналогичный период прошлого года. При этом это во многом связано с ситуацией, сложившейся не только в Чеченской республике, но и в Северо-Кавказском регионе в целом, пояснил представитель Департамента уголовного розыска.
"Если в зоне проведения контртеррористической операции криминальные взрывы в основном носят террористический характер и направлены против федеральных сил, представителей власти, то на остальной части РФ жертвами остаются лица, занимающиеся коммерческой деятельностью, и в среднем их количество составляет около 30%, лидеры и другие члены преступных группировок - более 20%, представители "теневого бизнеса" - более 30% и другие люди - более 10%", - отметил полковник милиции.
По сведениям МВД, наиболее неблагоприятное положение сложилось в Северо-Кавказском регионе, Приморском крае, Свердловской, Саратовской и Московской областях, а также в Москве и Санкт-Петербурге, сообщает РИА "Новости".
В свою очередь, замначальника отдела взрывотехнических экспертиз Экспертно-криминалистического центра МВД России Андрей Семенов, также присутствовавший на пресс-конференции, коснулся возможности установления в общественных местах, прежде всего метрополитене, детекторов, определяющих наличие взрывчатки.
По его словам, "технологии, позволяющие улавливать пары взрывчатки, есть". Однако, по его мнению, эти технологии малоэффективны и высокозатратны, сообщает "Интерфакс".