На Урале возбуждено уголовное дело по факту смерти журналиста газеты "Ведомости-Урал" Игоря Кудряшова
НТВ
На Урале возбуждено уголовное дело по факту смерти журналиста газеты "Ведомости-Урал" Игоря Кудряшова. По официальным данным ранее проведенной проверки, журналист скончался от инсульта. Однако этому противоречит заключение врачей.

Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по факту смерти журналиста вынесено преждевременно, признали во вторник в прокуратуре Уральского федерального округа. Окончательные выводы о причинах гибели Кудряшова будут сделаны после проведения всех необходимых проверочных мероприятий, пишет "Новый регион - 2" со ссылкой на окружную прокуратуру.

Напомним, 26 июля 2007 года Антикоррупционный комитет по Свердловской области распространил в СМИ сообщение по факту гибели сотрудника газеты "Ведомости-Урал" Игоря Кудряшова. По данным комитета, журналист был убит сотрудником милиции города Артемовский в ночь с 7 на 8 июля.

По данным пресс-службы организации, на праздновании дня города у Игоря Кудряшова возник конфликт с одним из сотрудников милиции, который оскорбил его жену. Вступившегося за супругу журналиста один из стражей порядка ударил по лицу. Через несколько минут Игорь Кудряшов скончался.

Согласно медицинскому свидетельству о смерти, причиной гибели журналиста стала тупая травма головы. Однако, по информации Антикоррупционного комитета, уголовное дело по факту убийства не возбуждалось. В связи с этим председатель общественной организации Леонид Андреев обратился к заместителю генерального прокурора по Уральскому федеральному округу Юрию Золотову с просьбой взять дело об убийстве журналиста под особый контроль.

Через несколько дней в СМИ поступила другая информация - признаков насильственной смерти в деле о гибели Кудряшова нет, якобы он скончался в результате болезни. В частности, выдвигалась версия об инсульте.

Теперь ход расследования взяло на контроль управление Генпрокуратуры РФ в Уральском федеральном округе. Уголовное дело возбуждено по части 1 статьи 109 УК РФ ("причинение смерти по неосторожности"). В ведомстве пообещали, что в ходе расследования будут установлены все обстоятельства гибели Кудряшова. А должностные лица, виновные в принятии незаконного процессуального решения, будут привлечены к ответственности, добавили в прокуратуре.