По решению российской Фемиды уже бывший старший оперуполномоченный 4-го отделения МРО по раскрытию умышленных убийств при УВД по Владимирской области Михаил Овечкин проведет за решеткой семь лет. Отбывать наказание он будет в исправительной колонии строгого режима, сообщает официальный сайт областного управления СК РФ.
Установлено, что в феврале 1998 года в рамках проведения оперативных мероприятий 21-летний местный житель Дмитрий Илюшин неоднократно вызывался в отдел милиции. Молодого человека незаконно помещали в изолятор, где Овечкин и другие стражи порядка 4-го отделения "выбивали из него показания". Блюстители закона пытались заставить гражданина "взять на себя" убийство.
"Дмитрий рассказывал родным, что ему подпиливали зубы надфилем, пристегивали наручниками руки за спину и избивали, надевали на голову противогаз, перекрывая доступ кислорода", - сказано в пресс-релизе. Илюшин боялся выходить на улицу, перестал общаться с друзьями.
Садисты в погонах трудились над "раскрытием" преступлений в ударном темпе, без выходных и праздников. 23 февраля 1998 года, когда вся страна отмечала День защитника Отечества, они вновь поместили Илюшина в ИВС. Боясь продолжения пыток, Дмитрий перегрыз себе вены на руке и был на несколько дней помещен в специализированную клинику.
Преодолев страх и решив, что милиционеры все равно его не оставят в покое, Дмитрий 8 марта 1998 года обратился в органы прокуратуры с заявлением о противоправных действиях сотрудников МВД. В отношении милиционеров было возбуждено уголовное дело о превышении должностных полномочий.
В ходе расследования выяснилось, что к пыткам задержанного причастен начальник 4-го отдела оперативно-разыскной части криминальной милиции по линии уголовного розыска N1 регионального УВД Борис Аванесян, а также оперуполномоченные отделения Михаил Овечкин, Анатолий Жидков и Сергей Тарлаков.
Изобличенные в тяжких преступлениях сотрудники милиции не только остались на свободе, но и стали преследовать Илюшина, уговаривая забрать заявление.
"Днем 24 мая 1998 года они выследили Дмитрия на улице, принудили сесть в автомобиль и вывезли на берег городского водохранилища, где на протяжении нескольких часов убеждали потерпевшего изменить показания по уголовному делу о должностном преступлении", - говорится в сообщении СК РФ.
Затем Овечкин "предложил Илюшину искупаться, а когда они вошли в воду на расстояние около пяти метров от берега, обхватил руками шею молодого человека". Милиционер "с силой погрузил голову потерпевшего под воду и удерживал до наступления смерти".
При расследовании данного преступления 18-летней давности выяснилось, что свидетели похищения Дмитрия также подверглись запугиванию со стороны "заинтересованных лиц".
"На дверях квартир некоторых из них появлялись рисунки "виселицы" с надписью "подумай", - отмечают следователи.
Показательная "зачистка" криминала
Только в феврале 2011 года факт странного утопления Дмитрия Илюшина послужил поводом для начала активного расследования, в котором участвовали сотрудники МВД, СК РФ и ФСБ. В следственном ведомстве отметили, что раскрыть преступление удалось благодаря "настойчивости и бескомпромиссной позиции" сотрудников правоохранительных органов. Однако "следственная суета" началась только после отмашки с самого верха.
Еще в 2010 году жители Гусь-Хрустального направили письмо на имя тогдашнего главы правительства РФ Владимира Путина. В послании они жаловались на разгул криминала в городе. На фоне резонанса от убийства 12 человек в станице Кущевская, где бандиты вырезали целую семью, власти решили провести показательную "чистку" и в Гусь-Хрустальном. За короткий период "декриминализации" были обезврежены несколько преступных группировок - "Восьмерочные", "Манах" (лидер - Олег Манахов), "56-е", "Грызунов", "Жилучасток". Тогда же внимание сыщиков привлекла и странная смерть Илюшина, проходившего по делу о милицейских пытках.
В июне 2011 года Овечкин, опасаясь ответственности, пустился в бега. Его объявили в розыск. 16 июля 2015 года экс-милиционеру надоело прятаться. Он добровольно сдался и был заключен под стражу. Ему инкриминировали ч. 1 ст. 105 УК РФ ("Убийство"), которая предусматривает до 15 лет лишения свободы.
Примечательно, что сотрудничать со следствием Овечкин отказался. Вины 46-летний экс-милиционер не признал, ссылаясь на давность событий. В суде он также утверждал, что не причастен к гибели Дмитрия.
Если бы Овечкин не скрывался от следствия, он мог бы уже выйти на свободу по УДО.
В июле 2013 года по другому уголовному делу о превышении должностных полномочий был вынесен приговор бывшему милицейскому боссу Борису Аванесяну. Он был осужден на 3,5 года лишения свободы условно.
Как следует из материалов уголовного дела, в октябре 2009 года при расследовании серии поджогов жилых домов в поселке Добрятино Аванесян бил задержанного подростка "в область головы, а затем высказал угрозу вывезти молодого человека в лес, "где его не смогут найти". Такими методами милиционер пытался выбить из несовершеннолетнего юноши признательные показания.
Подросток не выдержал истязаний и "сознался" в преступлениях, а впоследствии был осужден.
В ноябре 2007 и феврале 2008 года Аванесян получил информацию о том, что местный предприниматель был избит членами организованной преступной группировки "56-е", которые под угрозой дальнейшего применения насилия заставили его переоформить документы на две квартиры, принадлежавшие потерпевшему на праве собственности. В ноябре 2008 года Аванесян пригласил пострадавшего бизнесмена в служебный кабинет и, "действуя от имени и в интересах членов ОПГ" (избивших его), предложил ему за денежную компенсацию и возврат квартир сообщить в УВД о нежелании привлекать участников преступлений к уголовной ответственности.
В сентябре 2010 года Аванесян также попытался дать взятку начальнику временного штаба инспекторской комиссии регионального УВД. В этом случае он также действовал в интересах местной банды "56-е".
Ответственности за гибель Дмитрия Илюшина Аванесян избежал. "В рамках дела о преступлении, совершенном в отношении Дмитрия Илюшина, уголовное преследование бывших сотрудников органов внутренних дел Аванесяна, Тарлакова и Жидкова прекращено в связи с истечением срока привлечения их к ответственности, то есть по нереабилитирующим основаниям", - заявили ранее в СК РФ.