Европейский суд постановил, что российские власти нарушили ст. 2 ("Право на жизнь") и ст. 5 ("Право на свободу и личную неприкосновенность") Конвенции о защите прав человека и основных свобод, сообщает "Зона права". Эта правозащитная организация представляет интересы Фании Хайруллиной.
Напомним, 51-летний сотрудник местной пожарной части Жавдат Хайруллин, который проходил свидетелем по одному из уголовных дел, днем 13 сентября 2002 года был препровожден с места работы в Тукаевский РОВД для допроса. А в ночь на 14 сентября он был обнаружен повешенным на балконе пятого этажа здания милиции.
Пожарного вынули из петли еще живого и доставили в больницу. Но через три месяца Хайруллин, не приходя в сознание, умер. За последующие семь лет в отношении милиционеров более 20 раз возбуждалось и прекращалось уголовное дело о превышении должностных полномочий (ч. 3 ст. 286) УК РФ.
По версии Фании Хайруллиной и правозащитников, ее мужа пытали. Затем милиционеры инсценировали суицид гражданина.
Версию о насильственной смерти подтвердил и один из задержанных, который находился в ту ночь в Тукаевском РОВД. Мужчина слышал крики Жавдата, доносившиеся из соседнего кабинета.
В 2009 году Фания Хайруллина отсудила 250 тысяч рублей у Минфина России в счет компенсации морального вреда за смерть мужа по вине неустановленных сотрудников милиции (без приговора суда). В том же году Хайруллина обратилась с жалобой в Европейский суд по правам человека.
В решении ЕСПЧ сказано, что эффективное расследование должно было привести к наказанию виновных. В противном случае должностные лица безнаказанно злоупотребляли правами тех, кто находился под их контролем.
Европейская Фемида также отметила, что расследование преступления 15-летней давности велось из рук вон плохо. Например, были утеряны биологические материалы, собранные с балкона и куртки Хайруллина. Из-за этого невозможно было провести экспертизу, которая могла подтвердить версию о насильственной смерти.