Обвиняемый Дмитрий Хистяев ранее был награжден за спасение пассажиров "Невского экспресса" после теракта. Теперь бывшему командиру элитного подразделения МВД грозит наказание в виде 10 лет лишения свободы. Ему инкриминируют ч. 3 ст. 285 УК РФ ("Злоупотребление должностными полномочиями"), сообщает официальный сайт ГСУ СК РФ Петербурга.
Собранные материалы направлены в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения.
Из материалов уголовного дела следует, что обвиняемый с сентября 2014 года по декабрь 2015 года, "злоупотребляя своими должностными полномочиями, разрешил подчиненным сотрудникам на служебном автомобиле осуществлять перевозку наличных денежных средств для коммерческой структуры, в результате чего наступили тяжкие последствия".
Добавим, в 2009 году Хистяев, занимавший в то время должность заместителя командира ОМОН при Северо-Западном управлении внутренних дел на транспорте, вместе с коллегой находился в поезде "Невский экспресс" во время теракта и впоследствии был награжден за спасение пассажиров.
Крушение скоростного поезда N166 "Невский экспресс", следовавшего по маршруту Москва - Санкт-Петербург, произошло на границе Тверской и Новгородской областей 27 ноября 2009 года в результате теракта, передает "Интерфакс".
Напомним, 4 декабря 2015 года около 11:00 в Петербурге на пересечении проспекта Маршака и Муринской дороги бандиты перекрыли путь полицейскому УАЗу "Газелью", а затем двое из них расстреляли стражей порядка из автоматов.
Один из находившихся в машине сотрудников МВД на транспорте скончался на месте. Его напарник был госпитализирован в тяжелом состоянии. Женщину-бухгалтера, которая сидела с полицейскими в автомобиле, нападавшие не тронули. Но, покидая место происшествия, они облили УАЗ бензином и подожгли.
Сначала предполагалось, что добычей преступников стало около 10 миллионов рублей. Позднее сумма возросла вчетверо. Но в официальном сообщении указано, что злоумышленники завладели 24 миллионами рублей. Эти деньги предназначались на оплату труда строителей-нелегалов, работавших на объектах ГК "ЦДС" в Красногвардейском районе.
В самой строительной компании сразу опровергли данную информацию. "Сотрудники полиции, на которых было совершено сегодня нападение в Петербурге, не проводили инкассацию средств группы компаний "Санкт-петербургский центр доступного жилья" (ЦДС). Данный инцидент не имеет никакого отношения к нашей компании. Поэтому мы не даем никаких комментариев по этому поводу", - отмечали в стройфирме. Однако в ходе расследования первоначальная информация подтвердилась.
Уголовное дело было возбуждено по ст. 317 ("Посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов") и ст. 222 ("Незаконный оборот оружия") УК РФ.
Выйти на след грабителей удалось благодаря ориентировке на машину, на которой нападавшие скрылись с места преступления. 31 марта и 1 апреля 2016 года силовики задержали трех подозреваемых в разбойном нападении. Ими оказались Геннадий Левинский, Алексей Геворкян и Георгий Насимович. В настоящий момент они уже предстали перед судом, но приговор еще не вынесен.
По данным прессы, один из фигурантов - бандит с богатой биографией. Он был близок к группировке криминального авторитета Степаныча, который в начале 1990-х годов развязал войну с мафиозо N1 Петербурга Владимиром Барсуковым-Кумариным.
Степаныч первым организовал покушение на конкурента. В Кумарина попало 11 пуль, но он выжил. Однако потом был убит Степаныч, а затем в течение пары лет из жизни ушли и все 15 человек, входившие в его окружение.
Судя по всему, речь идет об упомянутом в официальном сообщении Георгии Насимовиче (Нусимовиче). Он имеет двойное гражданство РФ и Израиля. Именно его следователи посчитали организатором ограбления.
Сообщник Насимовича Геннадий Левинский является мастером спорта СССР, каратистом и тренером на базе клуба спортивных единоборств в Альпийском переулке.
За прошедшие с момента ограбления месяцы подозреваемые потратили похищенные деньги. Сразу после совершения преступления они купили себе иномарки Audi Q7, Chevrolet Tahoe, Toyota Land Cruiser.