Милиционеру, из-за халатности которого был ранен 2-летний заложник, дали два года
Архив NTVRU.com
Автозаводский райсуд Нижнего Новгорода во вторник приговорил участкового уполномоченного Ивана Фунтова, из-за халатности которого пострадал ребенок, к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком два года, передает "Интерфакс".

Двухлетний Тимур Халболаев 27 апреля 2002 года был захвачен в заложники своим дядей Тулкуном Умаровым. В ходе операции по освобождению заложника Умаров был убит, а мальчик получил несколько ножевых ранений брюшной полости и огнестрельное ранение в голову.

В операции участвовали бойцы специального отряда быстрого реагирования управления по борьбе с организованной преступностью (СОБР УБОП) ГУВД Нижегородской области. Напомним, что трагедия произошла в одном из рабочих районов города. 46-летний уроженец Таджикистана Туркан Халбабаев жил в Нижнем Новгороде нелегально. По словам оперативников, к жене своего брата он пришел, чтобы уговорить ее уехать с ним на родину.

Возникла ссора, после которой террорист, выгнав женщину из квартиры, взял в заложники своего племянника Тимура. После этого он облил мальчика бензином, приставил нож к горлу и потребовал от приехавших сотрудников СОБР крупную сумму денег и самолет, чтобы вылететь на родину.

После длительных переговоров террористу была предоставлена машина-такси для поездки в аэропорт. Посадив ребенка к себе на колени, террорист некоторое время ездил по городу, пока машина не заглохла. После кратких переговоров оперативники начали штурм. В ходе операции по освобождению заложника милиционеры убили преступника, тяжело ранив при этом ребенка. Мальчик прошел курс лечения, но, по мнению врачей, он до конца жизни останется инвалидом.

Согласно материалам уголовного дела, 24 апреля участковый 3 горотдела милиции Автозаводского РУВД И.Фунтов получил приказ встретиться с матерью Тимура - Светланой Халбобаевой, подавшей заявление об угрозе ее жизни, и опросить ее. Однако милиционер не пришел на место происшествия и не встретился с заявительницей.

Следствие установило, что Тимур был взят в заложники в результате не принятых милицией мер. В ходе судебного заседания Фунтов не признал свою вину и заявил, что будет обжаловать приговор в суде высшей инстанции.