За год британские тюремщики по ошибке освободили 70 заключенных
Global Look Press
В Великобритании обнародована скандальная статистика освобождения из тюрем десятков преступников, которые не отсидели положенный им срок. За год таких "счастливчиков" набралось почти 70 человек.

Всего на свободу вследствие досадных ошибок вышли в течение года 69 осужденных, пишет газета The Belfast Telegraph. 63 человека были ошибочно освобождены из тюрем в Англии и Уэльсе, а еще шесть человек выпущены из исправительных учреждений Шотландии.

Эта цифра вдвое больше аналогичных цифр за два предыдущих года. Тогда было освобождено 39 преступников, отбывавших наказание за насилие, нападение на человека или ограбление. Также на свободе неожиданно оказались шестеро сексуальных преступников.

Правда, по мере обнаружения ошибок с освобождением полиция возвращает осужденных в тюрьмы, однако пять человек до сих пор числятся в розыске, передает РИА "Новости".

"Подобные ошибки досадны, однако происходят они редко, а освобожденные заключенные возвращаются быстро", - говорит представитель пенитенциарного ведомства в Англии и Уэльсе. По его словам, процент таких ошибок столь же мал, как и процент тех случаев, когда заключенного признают невиновным.

В основном такие ошибки являются следствием неверного пересчета сроков наказания, определенных судом, полагают сотрудники пенитенциарной системы.

Последние данные об ошибках опубликованы британским управлением тюремной службы (Prison Service) в соответствии с законом о доступе к информации (Freedom of Information Act).