Петр Хомяков
Rutube.ru
Гагаринский районный суд Москвы в минувший понедельник вынес приговор 61-летнему профессору Российской академии наук, лидеру сообщества "Северное братство" Петру Хомякову по кличке Доктор Зло. За мошенничество и создание экстремистской организации он получил четыре года лишения свободы. Защита считает вердикт слишком суровым и намерена обжаловать его в вышестоящей инстанции.

Уголовное дело Хомякова слушалось в особом порядке, так как подсудимый заключил досудебное соглашение с Генпрокуратурой и полностью признал свою вину. Прокурор требовал приговорить Хомякова с учетом смягчающих обстоятельств к шести годам колонии и штрафу 300 тысяч рублей, пишет газета "Коммерсант".

Адвокат подсудимого Михаил Корчагин просил суд назначить своему клиенту условное наказание, учтя его пожилой возраст, наличие прогрессирующего заболевания и содействие в расследовании. Сам подсудимый в последнем слове упирал на то, что он раскаялся и исправился, а также на то, что никакой опасности для общества он не представляет, и потому заслуживает снисхождения.

"Большая игра" и хищение миллионов из бюджета

По данным следствия, "Северное братство" Хомяков, окончивший МГУ и работавший в РАН, создал в 2006 году совместно с Олегом Трошкиным и Антоном Мухачевым. В организацию входили родноверы-язычники, а идеология организации базировалась на манифесте Петра Хомякова "Освобождение русского народа". В этом документе Доктор Зло развенчивал "семитские религии" - ислам, христианство и иудаизм.

Лидеры "Северного братства" придумали "Большую игру", в которой их сторонники должны были сражаться с врагами - представителями неславянских национальностей, именуемыми "пришельцами", полицией и властями. Участникам игры предлагалось выполнять различные задания, отчет о которых они должны были присылать организаторам. Авторы "Большой игры" видели цель игры в отработке "реальных приемов перехвата власти в условиях кризиса".

Хомяков был идеологом движения, среди его сторонников распространялись написанные им книги. В частности, он является автором "Российского "Титаника" и русского Феникса", а также трудов "Россия против Руси. Историческое расследование. Русь против России. Полемические заметки", "Отчет русским богам ветерана русского движения".

В конце 2008 года Хомяков вышел из "братства", однако тем не менее все равно оказался фигурантом дела, возбужденного в 2009 году по ст. 282 УК РФ (организация экстремистского сообщества). Два лидера организации - Олег Трошкин и Антон Мухачев - в 2011 году были приговорены к пяти и девяти годам колонии строгого режима соответственно.

В ходе расследования уголовного дела об экстремизме из него было выделено еще одно - о хищении 8,9 млрд рублей, выделенных из бюджета на проектно-изыскательские работы для строительства Центральной кольцевой автодороги (ЦКАД). После того, как в 2008 году был заключен госконтракт на проектирование трассы, руководство ООО "Спецметропроект" начало проводить набор специалистов.

Тогда же член-корреспондент Российской экологической академии Сергей Волков пригласил к себе в заместители соратника по подпольной деятельности - бывшего научного сотрудника Института системного анализа РАН Петра Хомякова. К проекту привлекли также Трошкина и Мухачева.

Лидеры "Северного братства" составили штат работников из "мертвых душ", а более 3 млн рублей, предназначенных для выплаты зарплаты, пустили на развитие своей организации. По сведениям следствия, конечной целью братства должно было стать свержение в России власти путем "бархатной революции".