"Прокуратурой будут всесторонне проверены указанные обстоятельства, будет дана оценка законности действий сотрудников органов правоохраны, а также иных причастных лиц", - сообщает официальный сайт ведомства. Проверку контролирует лично прокурор Челябинской области.
Реакцию прокуратуры вызвала заметка под названием "Меня заставили доставать тело сына из петли", опубликованная каналом "Первый областной". В ней рассказывалось о жительнице Октябрьского района Ирине Сытовой, которая пожаловалась журналистам на действия полицейских, расследовавших гибель ее родственника.
11 апреля в 2016 года в поселке Октябрьском совершил самоубийство сын Ирины. Приехавшие по вызову полицейские превратили ужасный для нее день в ад, рассказывала она.
"Приехали четыре сотрудника полиции, и самый молодой заставил меня снимать тело моего сына из петли. Я его первый раз видела, не знаю, как зовут. Представляете? Я еле стояла на ногах, а меня заставили доставать сына!" - пояснила Ирина Сытова.
Когда она отвязала его, тело упало на колени. "Так меня еще заставляли его раздевать и переворачивать, чтобы они фотографировали. А когда всю свою работу закончили криминалисты, потребовали 23 тысячи рублей за транспортировку тела в троицкий морг!" - добавила женщина.
На вопрос, почему нужно вести труп в Троицк, если это так дорого, молодой полицейский ответил: "Меньше знаешь, крепче спишь".
Женщина передала деньги сотруднику полиции безо всякой квитанции, после чего тело ее сына увезли в морг, а вечером вернули обратно. По словам Ирины, все тело после возвращения было в гематомах, а кости ног были переломаны.
"Его просто изуродовали, изломали. Я не представляю себе, как можно было пластать, чтобы превратить в такое месиво. Хуже, чем со скотиной обращались. Дети даже не могли подойти, попрощаться, так все ужасно выглядело", - рассказывает Ирина.
Она также отметила, что этот случай в районе далеко не единичный. Сотрудники полиции "чувствуют безнаказанность и позволяют себе многое, не дозволенное законом".
"У нас народ весь запуганный, все всего боятся, никто не смеет никуда обратиться. Мы же нищие, а они что хотят, то и делают. Я уже ничего не боюсь: что они еще у меня смогут отобрать?" - заявила Ирина.
В прокуратуре пообещали разобраться в ситуации. "Потерпевшей нужно изложить всю информацию в письменном виде и направить ее в следственное управление Следственного комитета области, в областную прокуратуру. По фактам будет проведена проверка, сейчас будет поднята информация по жалобам, которые поступали из района", - сказала старший помощник прокурора Челябинской области Наталья Мамаева.
Вместе с жалобой Ирины Сытовой в прокуратуру было передано и обращение другого местного жителя - бизнесмена Павла Свища. Он рассказал, что получает постоянные угрозы. По мнению предпринимателя, его пытается лишить бизнеса и выжить из района "похоронная мафия", которую якобы "крышуют" полиция и чиновники районной администрации.
Павел Свищ говорит, что всю информацию о погибших жителях полиция "сливает" в похоронную компанию "Память", покровителем которой якобы является глава муниципалитета Михаил Молчан.