В Республике Башкирия администрация школы села Иглино уволила по настоянию прокуратуры одну из преподавательниц
Архив NEWSru.com
В Республике Башкирия администрация школы села Иглино уволила по настоянию прокуратуры одну из преподавательниц. Женщину не в первый раз уличили в истязаниях учеников. К тому же ранее она неоднократно привлекалась к уголовной ответственности, сообщает официальный сайт республиканской прокуратуры.

В отношении уволенной учительницы школы N4 села Иглино возбуждено уголовное дело по ст.156 УК РФ (ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего педагогом, сопряженное с жестоким обращением). Женщине грозит трехлетний срок лишения свободы.

В ходе проверки, проведенной прокуратурой Иглинского района, установлено, что в октябре 2012 года во время урока подозреваемая подошла к 12-летнему учащемуся и ударила его головой об парту. После этого у шестиклассника потекла из носа кровь.

Родители пострадавшего ученика написали жалобу на учительницу и добились расследования.

"Прокурорская проверка показала, что она (подозреваемая) и ранее была замечена в жестоком обращении с детьми", - говорится в пресс-релизе. Так, в 2002 году в отношении учительницы было заведено уголовное дело по той же, 156-й статье УК РФ. В дальнейшем производство было прекращено в связи с примирением сторон.

Правда, в том же 2002 году учительнице вынесли приговор по п."в, г" ч.2 ст.158 УК РФ (кража, совершенная с незаконным проникновением в жилище, помещение либо иное хранилище с причинением значительного ущерба гражданину). Кировский районный суд Уфы отправил вороватого педагога в колонию общего режима на два года. Однако от назначенного наказания осужденную избавили по причине амнистии.

"Несмотря на установленный законом запрет на привлечение к педагогической деятельности ранее судимых лиц, руководство школы незаконно допустило указанное лицо к образовательному процессу, - отметили в надзорном ведомстве. - В связи с этим прокуратура Иглинского района в адрес руководителей образовательного учреждения и районного отдела образования внесла представление, по результатам рассмотрения которого педагог уволена".

Ход расследования уголовного дела контролируется руководством районной прокуратуры.

Добавим, что за последние две недели это уже не первый случай, когда башкирские учителя попадают в поле зрения прокуратуры. В конце октября в надзорное ведомство поступила жалоба на 46-летнюю преподавательницу истории и обществознания в лицее Гузалию Галимову. Педагог татарского происхождения разразилась в интернете бранной заметкой про "русских баб" на зарубежных курортах, которые "портят турок", ищут "приключений на свою задницу" и не дают нормально отдохнуть другим туристам.

Если прокурорская проверка подтвердит факт разжигания межнациональной розни, то Гузалия Галимова будет уволена, обещали в учебном заведении.