В Саудовской Аравии профессора приговорили к 150 ударам плетью за встречу в буфете с женщиной
Архив NEWSru.com
Суд Саудовской Аравии вынес приговор в отношении профессора, который признан виновным в нарушении традиций и моральных норм. Преподаватель был замечен в буфете вместе с женщиной, у которой не было сопровождения.

Теперь осужденному придется провести восемь месяцев в тюрьме, а также вытерпеть позорное телесное наказание в виде 150 ударов плетью, сообщает Stuff.co.nz.

Мухаммед Али Абу Разиза, преподававший в Мекке психологию, был арестован сотрудниками своеобразной религиозной полиции - Комиссии по поощрению добродетели и предотвращению порока.

Он обвинялся в нарушении исламского религиозного кодекса Хилва, ограничивающего права женщин. Среди прочего там, в частности, написано, что женщина не должна встречаться с мужчиной без сопровождающих лиц из числа родственников.

Сам Разиза считает дело сфабрикованным, пишет The Telegraph. По его словам, офицеры полиции, уличившие его в нарушении законов, имели в этом деле личный мотив, поскольку раньше сами были его учениками. Профессор также утверждает, что настаивал на встрече с женщиной только при условии присутствия третьих лиц. Однако та не выполнила обещания и пришла в буфет одна.

Примечательно, что о судьбе женщины нет никакой информации.

Сотрудники правозащитной организации Amnesty International уже убедили саудовские власти амнистировать осужденного профессора. Правозащитники считают, что недопустимо в современном мире продолжать соблюдать Хилву.

Пока же в Саудовской Аравии продолжают наказывать как мужчин, так и женщин, замеченных в запретных, с точки зрения строгого исламского закона, контактах.

Своеобразная арабская полиция нравов имеет широкие полномочия в области преследования за употребление алкоголя, проституцию и наркотики. Полицейские также следят за соблюдением строгого режима работы магазинов.

В итоге молодые жители Саудовской Аравии вынуждены назначать свидания в пустыне, подальше от глаз полицейских.

Впрочем, международный протест вынуждает местные власти не афишировать борьбу с нарушением религиозных традиций. Только 5% задержанных за эти преступления предстают перед судом. Большинство же нарушителей наказывается лишь тем, что какое-то время они находятся под стражей.