При задержании злоумышленников был изъят внушительный арсенал из десятков боевых пистолетов и нескольких автоматов Калашникова
Архив NEWSru.com
Украинская милиция обезвредила банду, совершившую вооруженное нападение на сотрудников банка в центре столицы. При задержании злоумышленников был изъят внушительный арсенал из десятков боевых пистолетов и нескольких автоматов Калашникова. В МВД подчеркивают, что задержанные не представляют какую-либо политическую силу. При этом известно, что они разговаривают "с русским акцентом".

Примерно в 2:00 четверга возле одного из киевских банков появилась группа неизвестных в масках и камуфляже, вооруженных огнестрельным оружием, а также дубинками и ножами. Численность грабителей превышала 20 человек, и при себе у них были инструменты для резки металла, сообщает официальный сайт МВД Украины.

Бандиты попытались зайти в помещение, в котором находились сотрудник Государственной службы охраны при ГУМВД Украины в городе Киеве и гражданский охранник банковского учреждения. Секьюрити "обезопасили себя, закрывшись в отдельном служебном помещении", говорится в пресс-релизе. После этого охранники вызвали подмогу, воспользовавшись средствами связи, сообщает "УНИАН".

"На место происшествия немедленно прибыли несколько мобильных групп задержания Государственной службы охраны и бойцы спецподразделения милиции "Сокол", - пояснили в МВД. - В результате операции, которая длилась несколько часов, все нападавшие были задержаны и доставлены в милицию".

При обыске у подозреваемых было изъято три автомата Калашникова, карабин "Сайга", более двух десятков пистолетов Макарова, а также ножи, дубинки и "болгарка", рассказала пресс-секретарь Госслужбы охраны Светлана Павловская.

В милиции сначала отмечали, что задержанные не позиционируют себя какой-то политической силой.

По факту происшествия открыто уголовное производство по ст.194 (преднамеренное уничтожение или повреждение имущества) Уголовного кодекса Украины.

Ранее украинская пресса сообщала, что группа из 38 человек проникла в здание "Украинского Бизнес Банка", расположенного на Московской улице в Печерском районе столицы. По свидетельству очевидцев, захватчики переговаривались с русским акцентом, а в заложниках у них оказались пятеро охранников, которых они впоследствии отпустили.

Первоначально переговоры с засевшими в банке вооруженными людьми вели представители самообороны Майдана, затем к зданию банка подтянулись бойцы отряда "Титан", сообщает NEWSru UA.

"Воины Нарнии" отпущены за заслуги перед Майданом

Один из злоумышленников в масках заявил, что они не собирались грабить банк, а лишь взяли его под охрану. Причем это произошло "стихийно".

"Ночные посетители объяснили правоохранителям, что они "Воины Нарнии". Одни из них сказали, что пришли охранять банк, а кто-то просто проходил мимо, а в финучреждении оказался случайно", - рассказали в милиции.

В МВД отметили, что личности всех 38 участников нападения установлены и они являются гражданами Украины. "Оснований для их задержания нет. Оружие, которое они добровольно сдали, будет отправлено на экспертизу, - добавили милиционеры. - Сейчас опрашиваем охрану банка и изучаем видеозаписи с камер наблюдения. Так установим, кто и чем занимался ночью в банке".

Добавим, что в самообороне Майдана и в "Правом секторе" отрицают причастность своих людей к захвату банка. Однако в правоохранительных органах потом сообщили, что захватчики банка "были активными участниками недавних кровавых событий в центре Киева". Местная пресса неоднократно упоминала "воинов Нарнии" как участников стычек с "Беркутом" и захвата административных зданий, передает ИТАР-ТАСС.

По данным российского информагентства, именно в связи с "заслугами" в деле свержения прежней украинской власти захватчики банка и были отпущены.

С 2003 года председателем правления "Украинского Бизнес Банка" (ранее АБ "Донеччина"), в котором побывали "воины Нарнии", был бывший глава НБУ, а также бывший первый вице-премьер Сергей Арбузов. Позднее он занимал пост президента и советника "Украинского Бизнес Банка".