Польские правоохранительные органы передали российским следователям гражданина РФ Владимира Моисеева, который проходит по громкому делу одной из наиболее крупных группировок, занимавшейся бандитизмом в Татарстане и Москве. Сам Моисеев снабжал бандитов оружием и являлся организатором ряда убийств, передает "Интерфакс" со ссылкой на Генпрокуратуру РФ.
"По требованию Генпрокуратуры РФ компетентные органы Республики Польша экстрадируют в Россию гражданина РФ Моисеева, который обвиняется в бандитизме", - сообщила в четверг официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева.
Уголовное дело в отношении Владимира Моисеева находится в производстве следственного управления по республике Татарстан. "Установлено, что Моисеев, являясь одним из лидеров организованной вооруженной группы в составе преступного союза "Севастопольские", организовывал нападения на граждан и их убийства", - добавила Гриднева.
Эта группировка действовала в Казани уже в 1994 году, а Моисеев "обеспечивал вооруженность банды".
На основании поручения Генпрокуратуры РФ, отправленного в 2008 году в Национальное центральное бюро (НЦБ) Интерпола России, Моисеева объявили в международный розыск. В августе 2010 года он был задержан на территории Польши, после чего Генпрокуратура РФ направила в Варшаву ходатайство о выдаче Моисеева для привлечения к уголовной ответственности.
В НЦБ Интерпола при МВД России сообщили, что Моисеев уже доставлен в Россию.
"Бандитский холдинг" покорил Москву и Казань
Конгломерат банд "Cевастопольские" был создан Ленаром Речаповым, который первоначально являлся главарем казанских ОПГ "Слобода" и "Борисково". Позднее он проживал с семьей в московской гостинице "Севастополь", являясь одним из ее учредителей. Там же летом 1992 года и возникло одноименное межрегиональное преступное сообщество, объединившее больше двадцати различных банд и бригад гангстеров. В частности, к "Севастопольским" примкнули казанские группировки "Низы", "Грязь", "56-й квартал", "Бригада "Ильфатея", "Чайники" и другие. Целью "бандитского холдинга" стало устранение конкурентов в криминальном мире. Главным соперником "Севастопольских" оказалась группировка "Жилка" во главе с Хайдаром Закировым по прозвищу Хайдер. Также противниками Речапова и его приспешников стали члены бригады "Новотатарские" и другие банды.
Конфликт разразился из-за борьбы за сферы влияния и источники дохода. В частности, противоборствующие кланы хотели "крышевать" Казанский ликеро-водочный завод.
"Севастопольские" тщательно организовывали убийства конкурентов: "на дело" они выходили по 6-7 человек и зачастую использовали форму сотрудников милиции. Жертв непременно добивали контрольными выстрелами, а свидетелей тоже не оставляли в живых. В арсенале группировки имелось различное оружие и значительное количество боеприпасов: бандиты использовали автоматы, карабины, пистолеты-пулеметы, винтовки. Также у них найдены граната Ф-1, несколько взрывателей, устройства для бесшумной и беспламенной стрельбы.
6 октября 1995 года "Севастопольские" попытались устранить своего главного врага, на которого они устроили засаду в Северной столице. Тогда член группировки Андрей Баринов по прозвищу Барин расстрелял Хайдера и его охрану из автомата Калашникова прямо в кабине лифта в доме №128 по проспекту Энгельса. Двое телохранителей, прикрывшие собой босса, погибли, но сам мафиозо спасся. Год спустя "Севастопольские" все же убили Хайдера выстрелом из снайперской винтовки.
В 1998 году тот же Барин помог "56-му кварталу" организовать в Казани покушение на лидера конкурирующей банды "Савинка" по кличке Хомяк. Обвиняемый привез из Москвы взрывное устройство и снайперскую винтовку. Однако план ликвидации Хомяка провалился: устройство, прикрепленное к днищу его машины, не сработало, а сам он, узнав о заговоре, скрылся из города.
К моменту задержания многие "Севастопольские", которым сейчас по 40-47 лет, обзавелись семьями, работой и легальным бизнесом в Москве и Казани. Вчерашние гангстеры превратились в рестораторов, строительных магнатов и преуспевающих торговцев, "производя впечатление вполне добропорядочных граждан".
Следует отметить, что преступники также довольно успешно штурмовали политический "олимп". Например, один из главарей "Севастопольских" Зуфар Утяганов участвовал в выборах в Госсовет Татарстана, правда, в последний момент он был снят с регистрации. А другой лидер - Радик Юсупов - к моменту своего ареста занимал должность спортивного директора футбольного клуба "Рубин".
После смерти Речапова в феврале 1995 года банду, согласно данным правоохранительных органов, возглавили Рустем Сайманов по кличке Сайманчик, Зуфар Утяганов и Владимир Моисеев. Двое последних были объявлены в международный розыск, им заочно предъявлено обвинение в бандитизме, и их дело выделено в отдельное производство.
Добавим, что Утяганова тоже уже задержали сотрудники Интерпола. В отличие от Моисеева он прятался в Южной Европе, в Черногории.
Суд над "Севастопольскими" начался в марте 2010 года и завершился 17 августа. Обвинения в бандитизме и убийстве (по УК РСФСР) были предъявлены 14 членам банды "Севастопольские". Среди прочего было установлено, что с 1992 по 1996 годы участниками группы убиты 20 человек.
Верховный суд Татарстана признал фигурантов виновными в убийствах, покушении на убийство, пособничестве в убийстве. Все эти преступления совершались при отягчающих обстоятельствах, в отношении двух и более лиц, общеопасным способом и по предварительному сговору (ст.102, ст.15 - ст.102, ст.17 - ст.102 УК РСФСР).
С десятерых фигурантов были сняты в итоге обвинения в бандитизме, а также несколько эпизодов по статье "Убийство". В итоге в связи с истечением срока давности двое преступников были освобождены от наказания. Среди них оказался один из лидеров - 44-летний Радик Юсупов по прозвищу Дракон. В отношении других трех членов банды уголовное преследование было прекращено.
Остальные подсудимые получили от условного срока до 9,5 года колонии общего режима. Один из главарей группировки, бывший спортивный директор футбольного клуба "Рубин" 47-летний Рустем Сайманов проведет 6 лет в колонии общего режима.
При назначении наказания суд учел явку с повинной, подробные показания подсудимых, что помогло раскрытию ряда преступлений, совершенных в Москве, Санкт-Петербурге и Казани. Также учтено наличие у фигурантов несовершеннолетних детей и их положительные характеристики.
Между тем гособвинение запрашивало для 12 "севастопольских" от 8 до 13 лет колонии строгого режима и лишь двоих предлагало из-за истечения срока давности оправдать или назначить им минимальные сроки наказания.
В декабре 2010 года Верховный суд России отменил приговор Верховного суда Татарстана в отношении 14 членов казанской банды "Севастопольские", сообщила помощник председателя Верховного суда Татарстана Наталья Лосева. Таким образом, суд высшей инстанции удовлетворил кассационное представление республиканской прокуратуры, посчитавшей приговор излишне мягким и несправедливым, а потому "подлежащим отмене в связи с допущенными нарушениями уголовно-процессуального закона и неправильным применением уголовного закона".