Сейчас "общество заметно накренилось в сторону безразличия к судьбам своих же сограждан, попавших в беду". "Это выражается в четкой тенденции уклонения людей от выполнения гражданского долга перед правосудием, особенно ввиду распространенности безнаказанного давления, запугивания, подкупов, физического и психического насилия потерпевших, свидетелей и других участников процесса", - сказал Сухарев.
Исследования показывают, сообщил директор НИИ Генпрокуратуры, что из 10 млн свидетелей около 2,5 млн на предварительном следствии и в суде меняют свои показания, часто из-за боязни расправы.
Александр Сухарев высказался за создание гарантированного государственного фонда поддержки людей, оказавшихся в такой экстремальной ситуации. Он отметил, что в российском обществе "совершенно не развиты спонсорские и частные фонды милосердия и благотворительности, не слышно и голоса общественности".
При этом качественно новые характеристики криминалитету придают международная организованность преступности, опасность ее террористических и экстремистских проявлений, растущий наркобизнес.
Заместитель Генерального прокурора России Сабир Кехлеров сообщил, что за минувший год прокуроры разрешили более 1 млн 450 тыс. жалоб граждан, на прием в прокуратуру пришли более 900 тыс. человек.
Кехлеров подчеркнул, что "элементы правозащиты реализуются прокуратурой в результате осуществления всех ее функций", но эта деятельность "не отменяет права человека на судебную защиту". В то же время, по мнению замгенпрокурора, "в суд идет тот, у кого есть материальные возможности". Универсальным способом защиты прав и свобод граждан Кехлеров считает восстановление законности, сообщает РИА 'Новости'.