Пожилой жительнице Белгорода инкриминируют статью 291 УК РФ (дача взятки должностному лицу), сообщает официальный сайт ГУВД Белгородской области. По законам российской Фемиды ей грозит наказание в виде 8-летнего срока лишения свободы.
Следователи считают, что на преступление пенсионерку толкнул телефонный звонок от неизвестного. Как сообщил злоумышленник, ее сын якобы попал в ДТП. При этом аферист убедил женщину, что ее сына может "выручить" взятка полицейским в размере 50 тысяч рублей.
"Уверенная в том, что подкуп должностного лица поможет решить проблему, женщина отправилась перечислять свои сбережения на указанный номер счета", - говорится в пресс-релизе.
Процесс перевода денег прервала бдительная продавщица магазина, где был установлен платежный терминал. Она обратила внимание на немолодую женщину, которая долго и старательно запускала в купюроприемник тысячерублевки. "Продавец подошла, расспросила (покупательницу) и объяснила женщине, что, скорее всего, ее обманули", - говорится в официальном сообщении.
К тому моменту пенсионерка успела дать несуществующим полицейским крупную взятку в размере 42 тысяч рублей, которые "съел" терминал. Этот факт и стал основанием для уголовного преследования доверчивой женщины. Ее отчаянные и непродуманные действия по спасению сына в правоохранительных органах квалифицировали как подкуп должностного лица, в роли которого и выступил терминал в магазине.
Добавим, что ограбленная мошенниками пенсионерка на свою беду сама позвонила в полицию. Поверив продавщице, она связалась с сыном и выяснила, что у него все в порядке. Тогда женщина и сделала роковой звонок в службу "02".
"В полиции, куда женщина сделала следующий звонок, ей объяснили, что промашка вышла не только с сыном. Ее собственные действия (могут) квалифицироваться как покушение на дачу взятки должностному лицу за совершение им заведомо незаконных действий", - сказано в сообщении ГУВД.