"Следственным органом УФСБ России по Челябинской области возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 ("Мошенничество в особо крупном размере") УК России в отношении частного коллекционера, который похитил фрагмент метеорита "Челябинск" из запасников государственного исторического музея Южного Урала", - приводит ТАСС комментарий ведомства.
Коллекционер, будучи геологом, оказывал консультационную помощь музею. "Позже в его коллекции нашли фрагмент метеорита весом около 2,5 килограмма", - пояснили в УФСБ.
О пропаже руководство музея заявило в управление ФСБ в начале июля 2017 года.
Эксперты Южно-Уральской торгово-промышленной палаты пришли к выводу, что "рыночная стоимость изъятой части фрагмента метеорита составляет около 1,5 миллиона рублей".
Сотрудники музея "выпали" из уголовного дела
По данным "Комсомольской правды", в хищении фрагмента метеорита подозревается геолог и коллекционер Сергей Колисниченко. Ученый утверждает, что его оклеветали. Якобы музейщики сами обратились к нему за помощью и предоставили фрагмент метеорита в виде пластины для исследования. Им нужно было получить заключение, что это настоящий метеорит.
Колисниченко хранил пластину у себя дома, когда к нему нагрянули сотрудники ФСБ.
По словам директора краеведческого музея Владимира Богдановского, осколок пропал еще три года назад, а музейщики спохватились только теперь. Вынести метеорит геологу якобы помогали трое сотрудников музея. Однако они не фигурируют в материалах уголовного дела.
"Неудивительно, что пропажа вскрылась не сразу. Наши сотрудники, которые могут быть причастны к краже, тщательно все скрывали", - заявил директор музея.
Пойманный чекистами ученый признался в любви к Родине
Сергей Колисниченко считает, что все обвинения в его адрес абсурдны. "Следователи долго искали статью и вменяют мне мошенничество. Это просто смешно! Мошенничество подразумевает получение какой-то выгоды. А я ученый, патриот. Я люблю Родину и всегда пытался быть полезным. Я пишу энциклопедию метеоритов России и именно для научного труда брал фрагмент на исследование. Просто силовикам нужно прикрыть халатность музея", - говорит геолог.
Колисниченко добавил, что представители Сибирского отделения Академии наук при встрече с ним подтвердили наличие у него полномочий на работу с предметами, представляющими особую культурную ценность. "Они подтверждают мою доверенность. В ней сказано, что я как ученый имею право хранить у себя метеориты, чтобы исследовать их. Все будет хорошо!" - заключил ученый.
Напомним, метеорит "Челябинск" вошел в атмосферу Земли 15 февраля 2013 года, около 7:10 по московскому времени. На высоте 30-50 километров космическое тело разрушилось в результате взрыва, а многочисленные фрагменты метеорита "разбросало" по территории в Челябинской области. Взрыв наблюдали сотни тысяч человек на Урале и в северной части Казахстана.
Наиболее крупные фрагменты небесного тела упали в окрестностях озера Чебаркуль, в 78 километрах западнее Челябинска. Сейчас они находятся в музеях региона. От взрывной волны в сотнях тысяч домов Челябинска и его окрестностей были выбиты стекла, некоторые здания оказались повреждены. Более 1,6 тысячи человек пострадали. Ущерб от падения метеорита оценили в миллиард рублей.
Химический анализ собранных фрагментов небесного тела показал, что это обыкновенный хондрит типа LL5 - один из типов каменных метеоритов. Его возраст исчисляется миллиардами лет.
Вес самого крупного фрагмента челябинского метеорита составил 503,3 килограмма, сообщало РИА "Новости".
Ученые Института геохимии и аналитической химии имени Вернадского РАН заявили, что космический объект, упавший в районе Челябинска, некогда откололся от относительно крупного астероида.