В местном руководстве православной церкви пока не видят связи между двумя этими трагедиями, сообщает агентство религиозной информации "Благовест".
Обгоревшие до неузнаваемости тела двух человек были обнаружены вечером 4 апреля 2014 года на окраине села Бычиха Хабаровского района после тушения пожара в салоне автомобиля Lexus. Лишь проведенная экспертиза ДНК позволила установить личности погибших, которыми оказались глава ООО "Восточно-промысловая компания" Владимир Фукалов и его помощник Дмитрий Большаков.
По факту их смерти возбудили уголовное дело по п."а" ч.2 ст.105 УК РФ (убийство).
"Для раскрытия данного преступления создана усиленная следственно-оперативная группа, в которую вошли наиболее опытные следователи следственного управления, а также сотрудники ФСБ, УМВД России по Хабаровскому краю", - сообщает официальный сайт регионального управления СК РФ.
Отрабатываются несколько версий совершения преступления, в том числе и связанная с предпринимательской деятельностью Владимира Фукалова. По другой версии, убийство совершено с целью ограбления. У Фукалова при себе могла быть крупная сумма денег, которую он собирался пожертвовать женскому монастырю, предположил иеромонах Никанор.
Погибший был преуспевающим бизнесменом, "имеющим богатый опыт в рыбно-промысловой, лесной отраслях, а также в других сферах", пишет хабаровский сайт DVHab.ru со ссылкой на друга Владимира Фукалова. Все это позволяло коммерсанту не совершать ошибок и выгодно для себя и своих партнеров вести дела.
"При этом Владимир был отзывчивым и щедрым человеком", - добавил собеседник.
По сведениям газеты "Фонтанка.ру", деятельность бизнесмена была связана с добычей и переработкой морских биоресурсов (в частности, крабов), лесозаготовкой, строительством и физкультурно-оздоровительными услугами.
О заслугах Фукалова в области религиозного созидания рассказал митрополит Хабаровский и Приамурский Игнатий и другие отцы церкви.
"Нас с Владимиром Фукаловым связывала давняя дружба. Мы были знакомы более 10 лет, - говорит священник храма Александра Невского отец Василий. - Он помог построить первый каменный храм в Хабаровске, это было еще в 90-х годах".
По словам митрополита Игнатия, Владимир Фукалов был благотворителем и принял участие в постройке 16 храмов в Хабаровском крае. Он также внес в очень большой вклад в строительство женского Петропавловского монастыря и Преображенского собора.
По иронии судьбы храм Александра Невского в Хабаровске, который был недавно отреставрирован на деньги Фукалова, сгорел в ночь на 5 апреля, то есть сразу после его убийства. Сейчас на месте пожарища трудятся более 150 человек. На четверг была запланирована встреча с одним из лучших архитекторов края, который дал согласие помочь восстановить храм.
(18+)
Последнее происшествие хоть и не вызвало суеверного ужаса, но заставило священнослужителей всерьез задуматься над вопросом безопасности церквей. Однако пока не ясно, сгорел ли храм в результате поджога или несчастного случая.
Известно, что на реконструкцию храма Александра Невского было потрачено около пяти миллионов рублей. Пятую часть средств собрали прихожане, а остальное дали благотворители Владимир Фукалов и Константин Михеев.
Три с небольшим месяца назад в Хабаровске была совершена попытка поджога Христорождественского храма. Тогда в помещение церкви зашла женщина с большой канистрой бензина. Она вылила горючее на пол, но запах бензина вовремя почувствовала служительница, которая подняла крик. В итоге злоумышленница бросила канистру, выбежала из храма и скрылась.