В республике Бурятия взяты под стражу два работника таможни, которые подбросили гашиш гражданке Монголии
НТВ
В республике Бурятия взяты под стражу два работника таможни, которые подбросили гашиш гражданке Монголии. Таким образом злоумышленники предполагали улучшить показатели своей работы.

В настоящий момент оба подозреваемых арестованы. Одним из оснований для помещения таможенников под стражу стало то, что они препятствовали расследованию и угрожали свидетелям преступления, сообщает ИА "Телеинформ" со ссылкой на пресс-службу Восточно-Сибирской транспортной прокуратуры.

По данным начатого расследования, оперуполномоченные отделения борьбы с контрабандой Бурятской таможни поместили в зарядное устройство мобильного телефона 2,71 грамма наркотика, а затем передали его гражданке Монголии через подставное лицо. После этого оперативники "обнаружили" у иностранки наркотик при таможенном досмотре, когда она намеревалась выехать из России, передает ИТАР-ТАСС.

Мотивом преступления стало то, что ретивые наркоборцы хотели повысить показатели своей работы.

По фактам служебного подлога, превышения должностных полномочий и незаконного сбыта наркотических средств Восточно-Сибирское следственное управление на транспорте при прокуратуре РФ возбудило уголовные дела.

Силовики давно работают "по-стахановски"

Существование плана у борцов с преступностью во всевозможных ведомствах не является большим секретом. Уже не раз милиционеры и прочие стражи порядка попадались на стремлении криминализировать и без того не слишком законопослушное общество путем подлога и других злоупотреблений.

Например, осенью 2009 года в Пензенской области было передано в суд уголовное дело, возбужденное в отношении семерых милиционеров. Ради выполнения плана по раскрытию преступлений они фабриковали так называемые "поджопные" уголовные дела и "вешали" их на тех граждан, которые соглашались "сознаться" в преступлении ради денежного вознаграждения.

Ретивые служители закона всего лишь пытались выслужиться перед начальством, но в итоге сами заняли скамью подсудимых.

"В транспортной милиции сложилась такая ситуация, когда показатели раскрываемости преступлений были небольшими, и руководство обязало сотрудников активнее расследовать уголовные дела", - объясняли мотивы преступлений в прокуратуре.

Установлено, что милицейские руководители вызывали своих подчиненных "на ковер", где не только "распекали" за плохие показатели, но и грозились лишить их премий и других льгот. Оказавшись в таком отчаянном положении, милиционеры нашли своеобразный выход из положения, уговаривая ни в чем не повинных граждан брать на себя чужую вину.

Вскоре "стахановское" дело было поставлено на поток. Задержанные милиционерами алкоголики и бомжи охотно брали на себя вину за преступления, которых не совершали. "Они находили людей, которые испытывали материальные затруднения и при этом не имели судимости (чтобы их не отправили в места лишения свободы)", - поясняли в надзорном ведомстве.

При этом "ударники невидимого фронта" проявляли чудеса находчивости, изобретая все новые способы "борьбы" с мелкой уголовщиной. Одной пенсионерке они дали "липовое" пенсионное удостоверение и пообещали заплатить денег, если она признается в подделке документа. А один из милиционеров даже приобрел самостоятельно 200 граммов марихуаны, чтобы потом подбросить "зелье" мужчине. После задержания страж порядка заставил его признаться в крупных хищениях на железной дороге.

"Все дела, которые сфабриковали сотрудники милиции, были изучены, приговоры в отношении этих лиц отменены", - заверили в прокуратуре.

Руководители банды ревностных милиционеров тоже привлечены к ответственности, однако к какой именно, в прокуратуре сообщать не стали.

В этом случае стражи порядка действовали "по обоюдному согласию", однако бывает и иначе. Так, летом 2009 года оскандалилось "Пресненское" ОВД Москвы, которое и без того за последнее время слишком часто фигурирует на страницах криминальной хроники. В начале июня были задержаны несколько милиционеров из этого ОВД по подозрению в вымогательстве. Оперативники подкладывали задержанным наркотики, а затем шантажировали жертв возбужденными уголовными делами.

В частности, один из подозреваемых совместно с другими сотрудниками ОВД по Пресненскому району столицы незаконно задержал у станции метро "Белорусская" гражданина и доставил его в отделение. Применив физическое насилие в ходе личного досмотра, страж порядка подложил в карман куртки задержанного пакет с порошком, в котором был героин.

"Составив протокол личного досмотра, оперативник передал материалы дознавателю ОВД по Пресненскому району, который на их основании принял незаконное решение о возбуждении уголовного дела", - поясняли в следственном отделе при прокуратуре. Дело было возбуждено по статье 228 (незаконное хранение наркотических средств) УК РФ, после чего гражданина "необоснованно привлекли к уголовной ответственности".

В прокуратуре отмечали, что, "к сожалению, это не единичный случай, когда лица, призванные выступать на стороне правопорядка, подобным образом сами нарушают закон".

Позднее милиционеры и сами написали коллективное письмо московским властям, в котором признали, что по старой советской традиции работают за "палки" (плановые показатели поимки преступников).

Фактически же все сводится к тому, что сотрудники сами организуют кражи с помощью бомжей или спившихся людей, а также подкидывают наркотики наркоманам, "тем самым увеличивая статистические данные по выявленным преступлениям".

Инициатива милиционеров означает открытое признание того, что все давно знали в частном порядке: многие стражи закона работают для галочки (в милицейском жаргоне "галки" заменяют "палки"). Причем, "готовы лепить "палки" на чем угодно и как угодно".

Оперативников тогда возмутило, что 3 раскрытых разбоя начальство приравнивает к 6-7 задержаниям наркоманов. "Да каждый из нас, если надо будет, за день может месячную норму по ним (наркоманам) выполнить, - добавляли милиционеры. - Но это не работа, настоящих преступников ловить надо!"

Кроме "палочной" системы работы подчиненные пожаловались и на то, что от сотрудников патрульно-постовой службы (ППС) требуют приводить не менее 60 человек с административными правонарушениями за смену. Причем задержанные обязательно должны быть людьми достаточно состоятельными и способными заплатить штраф.

Еще одно признание - постоянные совещания, устраиваемые некомпетентным начальством по поводу и без него.