Уголовное наказание грозит временно исполняющему обязанности начальника ФКУ СИЗО-2 УФСИН России по Оренбургской области и начальнику оперативного отдела ФКУ СИЗО-2, сообщает официальный сайт областного управления СК РФ.
По данным следователей, 5 сентября 2013 года в больницу города Орска из следственного изолятора был доставлен 24-летний заключенный с телесными повреждениями. В тот же день пострадавший скончался.
"По первоначальной версии, травмы головы у мужчины были получены в результате несчастного случая", - говорится в пресс-релизе.
Однако "в результате кропотливой работы следователей СК РФ и сотрудников регионального управления ФСБ" была установлена реальная картина происшествия. Как оказалось, в сентябре 2013 года в отношении осужденного два сотрудника СИЗО-2 в Орске применили физическое насилие. В ходе избиения мужчина и получил смертельные повреждения, которые были оформлены как "производственная травма".
Уголовное дело возбудили по ч. 4 ст. 111 УК РФ ("Причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего"). Она предусматривает до 15 лет лишения свободы.
В настоящее время решается вопрос об избрании надзирателям меры пресечения. Позже в пятницу в управлении СК РФ сообщили, что задержанному врио начальника СИЗО-2 предъявлено обвинение по п. "а" ч. 3 ст. 286 ("Превышение должностных полномочий, с применением насилия") УК РФ. А начальнику оперативного отдела СИЗО-2 инкриминировали п. "а, в" ч. 3 ст. 286 ("Превышение должностных полномочий, с применением насилия и причинением тяжких последствий"), а также ч. 4 ст. 111 ("Причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего") УК РФ.
В официальном сообщении не приводятся имена фигурантов. Однако, как сообщает пресс-служба межрегиональной общественной организации "Комитет по предотвращению пыток", к ответственности привлечены врио начальника СИЗО-2 Евгений Шнайдер и начальник оперативного отдела Виталий Симоненко.
Избитого заключенного отправили в ШИЗО за неспособность встать при команде "подъем"
Еще четыре года назад, в сентябре 2013-го, к правозащитникам обратилась мать осужденного Владимира Ткачука Надежда Чертовских. По ее словам, 5 сентября ей позвонил неизвестный и рассказал, что ее сына до смерти забили сотрудники СИЗО N2 города Орска, куда Ткачук был прикомандирован для отбывания наказания из колонии-поселения N11 в качестве хозяйственного работника.
По информации правозащитников, изначально следствие рассматривало версию, что многочисленные травмы Ткачук получил из-за упавшей на него доски.
"Следователь следственного отдела по городу Орску СУ СК РФ по Оренбургской области Анастасия Чичина шесть раз выносила постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, которые впоследствии по жалобам правозащитников признавались незаконными и отменялись", - отмечается в пресс-релизе.
Согласно первоначальным выводам следователей, у стены стояла доска шириной 30 и толщиной 5 сантиметров. Такими досками осужденные застилали полы в помещении. Длину доски следователь почему-то не определила, обозначив ее "примерно в 2-3 метра".
Никто из следователей "доску-убийцу" даже не видел, поверив на слово сотрудникам ФСИН.
Позднее заключением специалиста ФГКУ "111-й главный государственный центр судебно-медицинских и криминалистических экспертиз" Минобороны России было установлено, что "характер закрытой черепно-мозговой травмы у Ткачука В. И. указывает на то, что она образовалась в результате неоднократных ударов твердым предметом". Причем удары наносились с разных сторон: "в лобную, теменные, височную и затылочную области головы".
Медицинская помощь Ткачуку, получившему травмы 2 сентября, была оказана лишь спустя несколько суток, когда тот уже был в коме. Согласно показаниям надзирателей, смертельно травмированного Ткачука поместили в ШИЗО якобы за то, что он отказался встать по команде "подъем".
Между тем свидетели говорили, что Ткачук с момента избиения неоднократно просил оказать ему медицинскую помощь, высказывал жалобы на головную боль и очень плохое самочувствие, а в течение последних суток перед смертью он уже находился в бреду и не понимал, где он находится. Однако врачи прибыли к нему лишь в 0:45 5 сентября, когда тот уже был в коме. В 2:50 того же дня медики зафиксировали смерть осужденного, рассказал юрист "Комитета по предотвращению пыток" Тимур Рахматулин, представляющий интересы матери погибшего.
Уголовное дело по этому факту было возбуждено лишь спустя полгода, но и даже после этого следователи ни на йоту не приблизились к установлению лиц, виновных в смерти Ткачука. Правозащитники шесть раз обжаловали постановления следователей о невозможности установить виновных.
4 мая 2016 года юристы "Комитета по предотвращению пыток" подали жалобу в интересах Чертовских в Европейский суд по правам человека. В декабре того же года эта жалоба была коммуницирована - российским властям были заданы вопросы об обстоятельствах смерти Ткачука, а также об эффективности проводимого расследования на национальном уровне.
Правозащитники считают, что к смерти Ткачука имеют отношение именно надзиратели. Если бы в его гибели были виноваты другие заключенные, администрация СИЗО не стала бы их так старательно покрывать. Между тем следователям были предоставлены "не все видеозаписи, на которых запечатлены последние дни жизни Ткачука, а некоторые из предоставленных файлов оказались повреждены". Странным образом были "утеряны" документы о водворении в штрафной изолятор осужденных, которые стали очевидцами предсмертных мучений Владимира в ШИЗО, а в ряде документов налицо признаки фальсификации.
"Мы удовлетворены, что следствие наконец активно отрабатывает причастность сотрудников СИЗО к смерти осужденного, а не довольствуется их "баснями" о падающих досках", - заключили правозащитники.