Вооруженный автоматом Калашникова преступник ворвался в полицейский участок в городе Ванн и застрелил дежурного офицера
Архив NTVRU.com
Вооруженный автоматом Калашникова преступник поздно вечером в понедельник ворвался в полицейский участок в городе Ванн в западной части Франции - Бретани и застрелил дежурного офицера. Это произошло после ДТП, виновником которого стал злоумышленник, сообщает Reuters .

Премьер-министр страны Лионель Жоспен, который баллотируется в президенты, выступил со специальным заявлением по поводу убийства. Он высказал свою готовность принять дополнительные меры для ужесточения контроля за огнестрельным оружием в стране. Нынешний президент Франции Жак Ширак, который в президентской гонке выступает против Жоспена, также выразил потрясение от случившегося.

Как удалось выяснить полиции, 48-летний фермер-коневод, известный как активист движения за автономию Бретани, на одном из перекрестков поехал на красный свет и столкнулся с автомобилем, в котором было несколько пассажиров. Он попытался скрыться с места аварии. Однако водитель пострадавшей машины начал за ним погоню.

Фермер принялся стрелять из автомата по преследователям. Когда те, ища защиты, забежали в полицейский участок, разгневанный коневод ворвался туда и открыл беспорядочную стрельбу. В результате погиб сотрудник полиции.

Напомним, что этот инцидент произошел всего через несколько недель после массового убийства восьми человек в Нантере . Ришар Дюрн, устроивший кровавую бойню в муниципальном совете Нантера и расстрелявший 39 человек, выбросился из окна четвертого этажа здания Криминальной бригады Парижа. Преступник мгновенно скончался от полученных травм.

Не исключено, что нынешний случай может кардинально повлиять на исход президентской избирательной кампании, которая вступила в свою последнюю стадию.

По сведениям правоохранительных органов, застреливший сотрудника полиции был членом воинственного Фронта Освобождения Бретани (FLB) и в 1977 получил три года тюрьмы после взрыва местной военной школы и нападения на офис парламентского представителя. Кроме автомата, он имел при себе еще и пистолет. Пока неизвестно, была ли у него лицензия на ношение оружия.