Прокуратура предъявила генеральному директору Новгородского телезавода "Спектр" Николаю Кравченко обвинение в организации умышленного убийства новгородского предпринимателя
"Комсомольская правда"
Прокуратура предъявила генеральному директору Новгородского телезавода "Спектр" Николаю Кравченко обвинение в организации умышленного убийства новгородского предпринимателя Олега Журавлева.

В среду Новгородский горсуд удовлетворил ходатайство прокуратуры о заключении Кравченко под стражу. Обвинение Кравченко предъявлено заочно по статьям 105 и 17 УК (организация умышленного убийства при отягчающих обстоятельствах).

В настоящий момент местонахождение Николая Кравченко правоохранительным органам неизвестно. Он скрывается и объявлен в федеральный и международный розыск, сообщает РИА "Новости".

Прокуратура также установила непосредственных убийц Журавлева. Следствие по делу об убийстве предпринимателя ведут сотрудники отдела по расследованию особо важных дел.

Убийство Олега Журавлева произошло 9 ноября 1996 года. Согласно материалам дела, Журавлев был расстрелян на автозаправке в новгородском поселке Крестцы двумя киллерами.

Как установлено следствием, непосредственными убийцами предпринимателя стали двое охранников Кравченко, которым он лично отдал приказ о совершении этого преступления. По данным прокуратуры, убийство Журавлева было вызвано желанием Николая Кравченко получить контроль над его бизнесом.

Напомним, что, несмотря на то, что Кравченко является акционером многих новгородских предприятий и даже занесен в энциклопедию "Лучшие люди России", как ранее писала "Комсомольская правда", прокуратура и ФСБ считают его одним из главных криминальных авторитетов Великого Новгорода.

По некоторым данным, именно Кравченко являлся одним из главных подозреваемых в подрыве скоростного экспресса Москва - Петербург.

Директор ФСБ России Николай Патрушев в августе заявил, что одной из версий следствия является участие в теракте в Малой Вишере новгородской преступной группировки.