Сотрудника ГИБДД, насмерть забившего участника ДТП, приговорили к 7 годам тюрьмы
Архив NEWSru.com
В пятницу вступил в силу приговор в отношении командира взвода отдельного батальона ДПС ГИБДД при МВД Бурятии Баира Лубсанова, избившего до смерти участника дорожно-транспортного происшествия. Суд приговорил его к 7 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Как сообщил "Интерфаксу" представитель прокуратуры Бурятии, приговором Октябрьского районного суда 19 мая 2006 года Лубсанов осужден по ч. 4 ст. 111 УК РФ ("умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего").

Само уголовное дело в отношении Лубсанова было возбуждено 16 июля 2002 года прокурором Октябрьского района Улан-Удэ. Как установили следственные органы, 15 июля 2002 года около 23 часов в Улан-Удэ на железнодорожном переезде по ул. Жердева столкнулись два автомобиля - Toyota Chaiser, за рулем которой находился гражданин Демно Майсурадзе и Toyota Corona, которой управляла супруга Лубсанова, а на переднем пассажирском сиденье рядом с ней находился Лубсанов.

Вышедший из машины Chaiser Майсурадзе стал предъявлять женщине претензии по поводу ДТП. Поскольку он был на машине клиента автосервиса, то не хотел вызова сотрудников милиции. "Затем Лубсанов вышел из своей машины и нанес удар кулаком в лицо Майсурадзе, в ответ Майсурадзе ударил кулаком Лубсанова по затылку", - говорится в материалах следствия. "Лубсанов, свалив Майсурадзе на землю, стал ногами бить его по лицу и телу. После этого он по телефону вызвал на место происшествия автопатруль ГИБДД, сообщив ложную информацию о нападении на него". Потом он продолжил избиение Майсурадзе, но уже в присутствии сотрудников ГИБДД.

Вызов на станцию "скорой помощи" для оказания первой помощи Майсурадзе поступил только в 00 часов 07 минут, прибывшая "скорая" увезла его в больницу, где он от полученных телесных повреждений скончался. В медицинском заключении указывается, что причиной смерти Майсурадзе явилась тупая травма живота с разрывами внутренних органов, сопровождавшихся массивным кровотечением в брюшную полость и забрюшинное пространство.

Суд Октябрьского района дважды выносил оправдательные приговоры в отношении Лубсанова за отсутствием состава преступления в его действиях, и "только благодаря принципиальной позиции прокурора Октябрьского района, Верховный суд республики удовлетворил кассационное представление прокурора, и уголовное дело было вновь рассмотрено и вынесен обвинительный приговор", - говорится в сообщении.