Бывшим сотрудникам ППС УМВД Челябинска Вячеславу Ибрагимову и Алексею Подкорытову суд назначил наказание в виде лишения свободы на срок 5,5 и шесть лет. Обоих осужденных отправят в исправительную колонию строгого режима, сообщает официальный сайт областного управления СК РФ.
Как следует из материалов уголовного дела, 17 октября 2015 года в подъезде одного из домов Ленинского района Челябинска сотрудник патрульно-постовой службы Ибрагимов, не исполнявший в тот момент должностных обязанностей, сделал замечание своему соседу Виктору Голунову. Мужчина курил в подъезде.
Реплика полицейского привела к ссоре. В итоге Ибрагимов вызвал на помощь сослуживцев - наряд ППС, в числе которых был Подкорытов. Прибывшие сотрудники полиции задержали курильщика якобы за употребление алкоголя в подъезде. Мужчину доставили в полицейский участок вместе с молодой женщиной, которая за него заступилась.
В отделе полиции "Ленинский" Ибрагимов нанес девушке-соседке удар по лицу и вместе с Подкорытовым избил Виктора Голунова. Установлено, что потерпевшему нанесли "не менее четырех ударов руками в область головы и не менее четырех ударов ногами в область живота". После избиения мужчину и женщину выпустили из отдела полиции. Они обратились за помощью к случайному прохожему, который вызвал скорую помощь.
В клинической больнице N2, в которую обратился потерпевший, у него диагностировали "тупую травму живота, разрыв тонкой кишки и брыжейки", подчеркнули в управлении СК РФ. Эти повреждения оцениваются как тяжкий вред здоровью. Пострадавшему провели срочную операцию. Шесть дней мужчина провел в реанимации, сообщала международная правозащитная группа "Агора".
После избиения потерпевших Подкорытов сфальсифицировал материалы административного производства в отношении женщины "для придания законности неправомерному задержанию и доставлению в отдел полиции".
В ходе следствия и суда полицейских признали виновными по п. "а" ч. 3 ст. 111 ("Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью"), п. "а, б" ч. 3 ст. 286 ("Превышение должностных полномочий, сопряженное с применением насилия"), ч. 2 ст. 292 ("Служебный подлог"), п. "а" ч. 3 ст. 111 ("Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью") УК РФ.
Прокурор потребовал назначить Подкорытову наказание в виде шести лет колонии и 30 тысяч рублей штрафа, а Ибрагимову - пять лет колонии. Потерпевший поддержал позицию надзорного ведомства. Подсудимые вины не признали.
На период предварительного расследования Ибрагимов и Подкорытов были отпущены под домашний арест. В январе 2017 года их коллеги вышли на митинг в защиту прав полицейских с лозунгами: "Нет беспределу!", "Свободу Ибрагимову и Подкорытову!", "Полицейский, помни! Завтра ты можешь не увидеть свою семью!" Фотографии с митинга полицейских публиковало информагентство Znak.com.
Сторонники подследственных утверждали, что их обвинили в "избиении дебошира, который ранее уже участвовал в драке". При этом полицейские признали, что основанием для обвинений, выдвинутых в отношении их коллег, стала видеозапись, сделанная при задержании Голунова.
Нижегородские полицейские, сломавшие гражданину позвоночник, получили по пять лет
Приговор по аналогичному делу оглашен 2 марта в Советском районном суде Нижнего Новгорода. Судья Ольга Колягина назначила двум уже бывшим оперуполномоченным уголовного розыска отдела полиции N7 УМВД по Нижнему Новгороду Алексею Соколову и Вадиму Волкову наказание в виде пяти лет лишения свободы каждому. Отбывать сроки осужденные будут в исправительной колонии общего режима. Экс-полицейских взяли под стражу в зале суда, сообщает сайт "Комитета по предотвращению пыток".
В 2014 году экс-полицейские уже признавались виновными в совершении инкриминируемого преступления судом первой инстанции и провели более года в СИЗО. Однако после обжалования приговора им удалось добиться пересмотра этого дела ввиду технических ошибок суда.
9 сентября 2015 года Советский районный суд Нижнего Новгорода вновь приступил к рассмотрению этого уголовного дела, которое затянулось на полтора года. По итогам судебного разбирательства был также вынесен обвинительный приговор.
Как установил суд, 6 марта 2011 года потерпевший Александр Дмитриев был незаконно вывезен полицейскими из собственной квартиры и доставлен в отдел полиции N7 по подозрению в совершении кражи. На следующий день мировой суд Советского района, перед которым предстал Дмитриев по обвинению в оказании сопротивления сотрудникам полиции, освободил его от административной ответственности ввиду отсутствия события правонарушения.
Несмотря на это, полицейские вновь отвезли Александра в отдел, где под пытками заставили оговорить себя и своего знакомого в совершении кражи строительных инструментов. В ходе "допроса с пристрастием" оперуполномоченные Алексей Соколов и Вадим Волков избивали Дмитриева, а также применили к нему пытку "конверт" (человеку выворачивают руки за спину, надевают наручники, связывают ноги ремнем, продевают через руки и ноги веревку и сзади стягивают ее таким образом, чтобы человек оказался "сложенным" как конверт). Во время этой экзекуции Соколов сел на спину задержанному, от чего тот почувствовал резкую боль в районе поясницы.
Но даже после подписания "чистосердечного" признания мучения Дмитриева не закончились. Оказалось, что у знакомого, которого ему пришлось оговорить, имеется алиби на момент совершения преступления. Соколов и Волков вновь жестоко избили Дмитриева руками и ногами, после чего Александр написал новое признание, что кража была совершена им в одиночку.
На следующее утро, 8 марта, незаконно задержанный двумя днями ранее Александр был отпущен домой. Вызванная скорая помощь срочно госпитализировала пострадавшего в больницу.
Впоследствии судмедэксперты зафиксировали, что у Александра Дмитриева при поступлении в больницу N39 имелись: компрессионный неосложненный перелом тела 1-го поясничного позвонка, ушиб поясничной области (болезненность остистых отростков, напряжение мышц, ограничение движений), сотрясение головного мозга, полуциркуляторные ссадины запястий. На сегодняшний день Александр является инвалидом II группы.
13 апреля 2011 года по заявлению Дмитриева было возбуждено уголовное дело, которое было прекращено 6 октября того же года в связи с отсутствием события преступления. Однако благодаря усилиям юристов "Комитета по предотвращению пыток", которые обжаловали незаконные действия следователя и привлекли к проблеме внимание СМИ, 10 мая 2012 года дело было возобновлено и передано в первый отдел Следственного управления СК РФ по Нижегородской области.
В итоге 23 января 2014 года Советский районный суд Нижнего Новгорода вынес в отношении бывших оперуполномоченных Алексея Соколова и Вадима Волкова обвинительный приговор и назначил каждому наказание в виде пяти лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Не согласившись с таким приговором, сторона защиты подала на него апелляционную жалобу, и 4 марта 2015 года судебная коллегия отменила решение суда первой инстанции. Осужденные, которые провели более года в СИЗО, были освобождены в зале суда, мера пресечения была заменена им на домашний арест, а дело направили на новое рассмотрение в районный суд.
Однако и повторное рассмотрение этого уголовного дела российской Фемидой также закончилось для экс-полицейских обвинительным приговором. Алексея Соколова и Вадима Волкова признали виновными в совершении преступления, предусмотренного п. "а, б" ч. 3 ст. 286 ("Превышение должностных полномочий с применением насилия и специальных средств").
"Это был очень сложный процесс, в первую очередь для нашего заявителя Александра Дмитриева. Учитывая то, что он является инвалидом второй группы, для него было физически тяжело участвовать в этом длительном судебном разбирательстве. Еще тяжелее ему было морально - из раза в раз приходилось вспоминать обстоятельства пыток, которым он подвергался шесть лет назад и о которых хотелось бы поскорее забыть, - говорит юрист "Комитета по предотвращению пыток" Сергей Романов, представлявший в суде интересы Дмитриева. - После вступления приговора в законную силу мы подадим иск о компенсации Александру морального вреда и возмещении материального ущерба, причиненных преступлением экс-полицейских".