Участники межрегионального преступного сообщества действовали на территории московского региона и Дагестана. Реализация крупных партий фальшивок осуществлялась в 20 промышленно развитых регионах, ресурсное обеспечение деятельности сообщества осуществлялось из-за рубежа.
У 30 участников сообщества обнаружено и изъято значительное количество поддельных купюр, технологическое оборудование с клише для печати денег, средства воспроизводства элементов защиты банкнот. По данным фактам возбуждено 9 уголовных дел по ч.3 ст. 186 УК РФ (изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг, совершенные организованной группой). Санкции по этой статье предусматривают до 15 лет лишения свободы.
За девять месяцев 2018 года из оборота было изъято более 29,7 тысяч поддельных купюр и монет Банка России, а также иностранных денежных знаков. Основным объектом посягательства фальшивомонетчиков в 2018 году являлись купюры номиналом 5000 рублей.
Наибольшее количество преступлений, квалифицируемых по статье 186 ("Изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг") УК РФ, зарегистрировано в Москве и Московской области, в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, Краснодарском крае, Нижегородской, Новосибирской, Тульской, Волгоградской и Ростовской областях.
В начале сентября прошлого года в России банкоматы временно перестали принимать пятитысячные купюры из-за массового вброса фальшивых банкнот этого номинала. Как сообщалось, ущерб от действий мошенников мог составить несколько миллионов рублей.
В отчете Банке России за второй квартал 2018 года говорилось, что регулятор за этот период обнаружил 9415 поддельных дензнаков. По данным Центробанка на тот момент, пятитысячные купюры по числу фальшивок занимали первое место после банкноты в 1 тысячу рублей. Также ЦБ сообщал, что во втором квартале минувшего года из оборота было изъято 16 подделок новых банкнот номиналом в 2000 рублей.