Выводы профессора сделаны на основе исследования процессов, происходящих в мозге у рецидивистов и осужденных преступников. Герхард Рот демонстрировал им видеоролики со сценами насилия, одновременно измеряя мозговую активность пациентов, пишет газета Bild.
"При жестоких отвратительных сценах реакции не было. В областях мозга, где у нас возникает чувство сострадания или жалости, ничего не происходило", - говорит Герхард Рот.
На рентгеновских снимках эта зона головного мозга выглядит более темной, уточняет газета The Daily Mail.
По словам профессора Рота, почти у всех преступников наблюдаются какие-то патологии в указанной зоне лобной части мозга. "Известны случаи, когда человек становится преступником из-за опухоли или травмы в этой "зоне". Но после хирургического вмешательства человек снова становится законопослушным", - говорит невропатолог.
Герхард Рот также связывает тягу к преступлениям с недостатком серотонина.
В любом случае, "именно в этой зоне мозга формируется и таится зло", заключает немецкий ученый.
По словам профессора, при изучении работы мозга молодых людей он может с вероятностью 66% выявить потенциального уголовника.
Однако профессор признает, что на появление преступников могут влиять не только биологические факторы. Поэтому он выделяет три категории таких людей.
К первой группе относятся психически здоровые люди, но выросшие в преступной среде, где воровство, насилие и убийство стали нормой.
Вторая группа состоит из так называемых импульсивных или реактивных преступников. Они воспринимают окружающий мир как угрозу и могут совершить убийство в состоянии стресса или аффекта.
Наконец, есть и третья, самая опасная группа преступников-психопатов. "К ней относятся и такие тираны как Адольф Гитлер, Сталин и Мао, - считает профессор Герхард Рот. - Эти преступники часто обладают харизмой и красноречием. Но они являются лжецами, не испытывают сочувствия, не учатся на своих ошибках. И все страдают манией величия".
При этом Герхард Рот оговорился, что вряд ли его исследование, проведенное на столетие раньше, смогло бы избавить Германию от гитлеровской диктатуры. Однако тогда общество смогло бы раньше разглядеть опасность, исходящую от этого человека.
Профессор считает, что уже на стадии дошкольного возраста нужно изучать поведение и мозговую деятельность детей, чтобы определить их степень склонности к преступлениям. И если ребенок входит в "группу риска" - следует принимать меры.
Отметим при этом, что некоторые прежние выводы Герхарда Рота уже вызывали скандал в научном сообществе. Например, критике подвергся его вывод о том, что девочки менее склонны к математике и музыке, чем мальчики. Оппоненты профессора утверждают, что он слишком упрощенно трактует понятие "математического таланта", связывая его только со способностью абстрактно и логически мыслить.
Кстати, в 2005 году похожую гипотезу озвучил тогдашний президент Гарвардского университета Лоуренс Саммерс, заявив, что женщины от природы не склонны к научным исследованиям. Это тоже спровоцировало скандал, и Лоуренс был вынужден уйти в отставку.
По сути, никаких серьезных статистических исследований, подтверждающих подобные спорные тезисы, не существует. Более того, есть примеры, свидетельствующие об обратном. Например, самым успешным участником международных математических Олимпиад за всю их историю является Лиза Зауэрман из Дрездена, завоевавшая четыре золотых медали и одну серебряную, писал год назад научный журнал Scilogs.
Со своей стороны, криминологи тоже критикуют Герхарда Рота за "биологический детерминизм" и попытки доказать "генетическую предрасположенность" к преступлениям. Тем не менее германское правительство последние годы финансирует ряд научных исследований, в которых принимает участие Герхард Рот. Их задачей является разработка механизмов по выявлению на ранней стадии потенциальных преступников.
Добавим, что психопатия, которой страдают преступники третьей категории в классификации Герхарда Рота, это психическое расстройство, характеризуемое пониженными проявлениями чувств страха или эмпатии (сопереживания). При этом психопатам свойственна жестокость, эгоцентризм, умение производить впечатление, управляемость, импульсивность, безответственность, склонность к аморальным поступкам, отсутствие угрызений совести и стремление к тунеядству (паразитический образ жизни).
Хотя ни одна организация психологов и психиатров не дает четких критериев для диагностики психопатии, этот термин используется в уголовной практике и судопроизводстве некоторых стран.