Трагедия произошла в период новогодних праздников и в условиях, когда из-за ухудшения отношений с Украиной на всей территории Крыма ощущалась острая нехватка электроэнергии.
"Днем 4 января 2016 года обвиняемая поместила детскую кроватку, в которой спал ее двухлетний ребенок, рядом с печью. В результате возгорания конструкций деревянной детской кроватки ребенок получил телесные повреждения в виде ожогов лица и тела", - говорится в пресс-релизе.
Спустя несколько часов женщина обратилась к медикам. "Несмотря на оказанную квалифицированную помощь, ребенок скончался в больнице от полученных телесных повреждений", - добавили в следственном ведомстве.
В отношении матери сгоревшего заживо малыша возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 109 УК РФ ("Причинение смерти по неосторожности"). Ей грозит наказание в виде двухлетнего срока лишения свободы.
"В ходе расследования уголовного дела следователями была собрана достаточная доказательственная база, подтверждающая причастность обвиняемой к совершению преступления", - подчеркивают в российском следственном ведомстве. Было допрошено более 20 свидетелей, проведен ряд экспертиз, в том числе пожарно-технические. По результатам расследования "внесены представления об устранении причин и условий, способствующих совершению преступления, в органы системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних города Евпатории".
В настоящее время уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.
Отметим, что ребенок получил ожоги при обогреве помещения в период времени, когда к тяжелым климатическим условиям зимы добавились и последствия энергоблокады Крымского полуострова, вызванной его присоединением к России.
Энергоблокада Крыма
В сентябре 2015 года активисты из крымских татар начали экономическую блокаду Крыма со стороны Украины. А два месяца спустя были взорваны опоры ЛЭП, что привело к полному прекращению подачи электричества с Украины на территорию полуострова.
В конце 2015 года было заявлено о снятии гражданской блокады. К тому времени поставки электроэнергии и товаров в Крым были прекращены и без участия гражданских активистов. С началом 2016 года истек срок контракта между энергетиками России и Украины. А для подписания нового соглашения Киев потребовал признать Крым и Севастополь территорией Украины. Это условие оказалось неприемлемым для российских властей и жителей Крыма.
По распоряжению президента РФ Владимира Путина среди крымчан был проведен опрос. Жителям полуострова предложили ответить на два вопроса: поддерживают ли они заключение контракта с Украиной, если в нем будет указано, что Крым и Севастополь являются частью Украины, и готовы ли они в течение трех-четырех месяцев "ко временным трудностям, связанным с незначительными перебоями энергоснабжения". Жители Крыма, согласно результатам опроса, предпочли терпеть энергодефицит.
С прекращением подачи электроэнергии с континентальной Украины в Крыму был введен режим чрезвычайной ситуации и начаты веерные отключения, поскольку местные электростанции способны обеспечивать лишь около 30% потребностей полуострова.
Крымские предприятия для экономии электроэнергии были остановлены. Бороться с "энергетическим голодом" решили с помощью мобильных электростанций. Кроме того, российское руководство ускорило работы по строительству энергомоста в Крым.
Несмотря на "бодрые " заявления крымских чиновников о преодолении всех трудностей, связанных с энергоблокадой, положение оставалось серьезным и в 2016 году. В середине января Госсовет Крыма призвал Генпрокуратуру РФ и Следственный комитет "провести расследование по факту осуществления геноцида против жителей Республики Крым депутатами Верховной Рады Украины, в том числе и в создании преступных группировок, целью которых является причинение вреда жизни и здоровью людей в условиях блокады Крыма".
По мнению депутатов, продовольственная и энергетическая блокады полуострова "являют собой наглядный пример грубейшего нарушения прав человека". В заявлении также отмечалось, что подобные действия "наносят ущерб гражданскому населению Крыма".
В ООН также признали, что блокада Крыма привела к нарушению прав человека, причем "наиболее остро прекращение электроснабжения сказалось на людях с ограниченной подвижностью и малыми доходами".
Зато промышленность полуострова от блокады не пострадала. Об этом в среду заявил министр экономического развития Крыма Валентин Демидов.
"Несмотря на все серьезные ограничения, прежде всего энергетические, которые были в зимний период, за первые месяцы этого года увеличилось промышленное производство на 32%, прежде всего за счет добычи полезных ископаемых", - сказал Демидов в эфире крымской радиостанции "Россия сегодня".
По слова министра, в республике продолжает активно работать строительная отрасль, вырос объем производства продукции растениеводства, оборот розничной торговли за январь-февраль составил 36 миллиардов, что на 25% больше показателей двух месяцев прошлого года, зафиксирован рост объема товарооборота, передает РИА "Новости".
Налоговые и неналоговые сборы в бюджет, по словам Демидова, за первый квартал этого года превысили плановые показатели на 19% - это в 2,5 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.
"Это все цифры, но это сухие цифры, которые говорят о том, что крымская экономика не провисла, несмотря на неблагоприятные условия", - подчеркнул министр.
Полностью решить проблемы с поставкой электроэнергии не удалось до сих пор. 2 декабря 2015 года была запущена первая нитка энергомоста из Краснодарского края через Керченский пролив, а ввод 15 декабря второй нитки увеличил его мощность до 400 мегаватт. Еще две нитки энергомоста суммарно такой же мощностью планируется сдать в апреле - мае, что позволит обеспечить Крым электроэнергией и без поставок с Украины.