Российская Фемида прекратила расследование на основании п.3 ч.1 ст.24 УК РФ (в связи с истечением срока давности). Об этом сообщает официальный сайт управления Судебного департамента по Новосибирской области.
Проходивший по делу Андрей Боженко покинул "банду Трунова" в начале 2000 годов. Обвинение в участии в преступном сообществе ему не предъявлялось, так как он способствовал раскрытию преступлений.
Тем не менее, Боженко инкриминировали ч.3 ст.163 УК РФ (вымогательство). Его уличили в получении крупной суммы денег от бизнесмена.
По "делу Солодкиных и Андреева" Андрей Боженко проходит потерпевшим.
Решение прекратить уголовное преследование Боженко принято 3 сентября. А на следующий день аналогичным образом освободили от наказания его подельника Сергея Закузенного, также обвинявшегося в вымогательстве.
Ранее Закузенный, выступая в качестве свидетеля на процессе по "делу Солодкиных-Андреева", дал подробные показания о деятельности "банды Трунова". Он, в частности, заявил, что Солодкины имели там большое влияние, передает "Интерфакс".
Со слов Закузенного, в начале своей бандитской "карьеры" он собирал деньги за "крышу" с отдельных коммерческих киосков и пивных ларьков. Позднее, в конце 1990-х, "труновские" взяли под контроль Центральный рынок Новосибирска. И в 2000 году Сергей Закузенный стал собирать деньги с рыночных торговцев.
Убийцы стали политиками и меценатами
Александра Трунова, как руководителя банды, признали виновным в организации четырех убийств предпринимателей, а также в большом числе других насильственных преступлений.
Суд установил, что Трунов и шестеро его подчиненных промышляли нападениями с 1997-го по 2009 годы. За это время они совершили четыре убийства, два покушения на убийства предпринимателей, нападение на сотрудников милиции, поджог автомобилей.
Следователями был обнаружен склад из 40 единиц различного оружия, принадлежавшего членам банды.
"Указанные преступления были тщательно спланированы, совершались с применением огнестрельного оружия: автоматов и пистолетов различных модификаций", - отмечал ранее Владимир Маркин.
Хотя Трунову и его приспешникам инкриминировали только четыре убийства, следователи подозревали их в 60 таких преступлениях. Причем реки пролитой крови не мешали гангстерам делать успешную карьеру и слыть респектабельными российскими коммерсантами и политиками. Так, Александра Солодкина-старшего пресса называла одним из самых влиятельных людей Новосибирска. По данным новосибирского делового журнала Status, семья Солодкиных имела вес в деловых и политических кругах города. В февральском выпуске 2010 года журнал опубликовал имя Солодкина-старшего на десятом месте в списке 50 самых влиятельных новосибирцев.
А Солодкин-младший тоже постепенно вышел на самый верх областного истеблишмента. Пост вице-мэра представитель бандитской династии занял в 2009 году, а до этого он был депутатом горсовета.
Близко к власти расположился и сам Александр Трунов. Он активно участвовал в городском строительстве и благоустройстве. В частности, с его помощью в Ленинском районе Новосибирска построили крытый футбольный манеж "Заря". Кроме того, главарь убийц спонсировал возведение Никольской часовни и памятника своему тезке - трижды Герою Советского Союза и участнику Второй мировой войны Александру Покрышкину, который водрузили на площади Карла Маркса в мае 2005 года.
За свою деятельность Александр Трунов получал не только благодарность от мэрии, но и выгодные предложения по развитию своего бизнеса.
25 декабря 2012 года Трунову был зачитан приговор: 22 года лишения свободы в колонии строгого режима и штраф в 800 тысяч рублей.
В настоящий момент продолжается расследование преступлений, к которым причастны его сообщники-чиновники: отец и сын Солодкины и замглавы управления ФСКН Андрей Андреев. Солодкины были задержаны 16 февраля 2010 года в рамках расследования уголовного дела об убийствах и других тяжких и особо тяжких преступлениях, совершенных в Новосибирске и области в 1997-2004 годах, а Андрея Андреева поймали в ноябре 2010 года. Все трое находятся под стражей.