24-летняя гражданка США Аманда Нокс провела в итальянской тюрьме Capanne города Перуджа несколько лет, прежде чем сторонникам ее невиновности удалось настоять на оправдательном вердикте
Global Look Press
Итальянская Фемида повторно рассмотрела резонансное дело о зверском убийстве британской студентки Мередит Керчер. Согласно принятой ранее официальной версии, с ней расправились во время секс-оргии одурманенные наркотиками друзья. Теперь в этом деле произошел неожиданный поворот: суд оправдал и выпустил на свободу двух из трех фигурантов - американку Аманду Нокс и ее бывшего ухажера Рафаэля Солечито.

24-летняя гражданка США Аманда Нокс провела в итальянской тюрьме Capanne города Перуджа несколько лет, прежде чем сторонникам ее невиновности удалось настоять на оправдательном вердикте, пишет газета The Daily Telegraph.

- 5 доводов в пользу виновности Нокс
- ...и 5 доводов в пользу ее невиновности

В итоге суд все-таки признал, что улики в уголовном деле собраны крайне небрежно и прямых доказательств виновности Аманды нет. Зато ее вторично признали виновной в клевете на бизнесмена Патрика Лумумбу (внука знаменитого политика-революционера Патриса Лумумбы), который тоже первоначально был арестован за убийство Керчер. Наказание за это преступление увеличили втрое, до трех лет тюрьмы. Однако Нокс провела за решеткой 4 года и потому была отпущена на свободу. Кроме того, американке придется выплатить Лумумбе 22 тысячи евро в качестве компенсации.

Вместе с Нокс невиновным признан и ее подельник - 26-летний итальянец Рафаэль Солечито. Получив на двоих 51 год тюремного заключения, они провели за решеткой 1448 дней. Услышав оправдательный приговор и решение о своем освобождении, Аманда Нокс расплакалась.

"Я хочу домой. Я хочу, чтобы мне вернули мою жизнь. Я не хочу быть лишена своей жизни и своего будущего за то, чего не совершала. Я невиновна", - говорила Аманда Нокс в ходе судебного разбирательства.

Сразу после выхода на свободу Аманда Нокс вместе с родственниками отправилась в Рим, откуда самолетом вылетела в родной Сиэтл, передает Reuters. Правда, в аэропорту по прилете у нее могут возникнуть проблемы. Как пояснил друг семьи Аманды Джо Стар, за время пребывания в тюрьме у девушки истек срок годности паспорта. Однако власти штата Вашингтон уже пообещали помочь решить эту проблему. В любом случае, полиция США вряд ли будет задерживать для выяснения личности Аманду Нокс, прославившуюся на весь мир после загадочной гибели ее подруги.

"Мы благодарны, что кошмар Аманды закончен, - заявила ее сестра Деанна. - Она страдала четыре года из-за преступления, которого не совершала".

Затем девушка поблагодарила адвокатов, защищавших ее сестру. По ее словам, они не только блестяще справились со своей работой, но также полюбили Аманду и поддерживали ее в беде. "Мы благодарны за всю ту поддержку, которую получали со всех континентов от людей, способных тщательно разобраться в ситуации и увериться в невиновности Аманды и Рафаэля".

В заключение Деанна поблагодарила итальянский суд, который проявил достаточно мужества, чтобы признать ошибку и докопаться до истины.

Впрочем, не все уверены в невиновности Аманды Нокс, особенно в Италии. Возле здания суда в Перудже собралась толпа примерно в тысячу человек из местных жителей, туристов, карабинеров и полиции. Некоторые, узнав об оправдании Аманды и Рафаэля, были возмущены и кричали "Позор!" и "Убийца!"

Семья убитой Мередит Керчер обескуражена неожиданным решением итальянского правосудия. Родственники потерпевшей заявили, что уважают суд, но не понимают, как прежнее решение могло быть пересмотрено столь быстро и радикально. "Мы все еще доверяем итальянской юстиции и надеемся, что правда восторжествует", - говорится в заявлении Керчеров.

Сестра убитой, Стефани Керчер, которая была в суде Перуджи вместе с матерью и братом, добавила: "Мы только хотим сохранить память о ней (Мередит)".

Отметим, что важную роль в развитии событий вокруг "дела Аманды Нокс" сыграли СМИ и американские власти. Пресса зачастую публиковала за отсутствием прямых улик статьи о коварстве, патологической лживости и разгульной жизни Нокс, формируя негативное отношение к подозреваемой. Зато чиновники США действовали в обратном направлении, требуя от своих итальянских коллег освободить Аманду за отсутствием серьезных улик. Важную роль в формировании сочувственного отношения к осужденной сыграло и пиар-агентство, которое для этой цели нанял отец Аманды, журналист по профессии.

На суд "нажимали" сенатор Хиллари Клинтон, а также опытные международные адвокаты, передает телеканал "Вести". Это они почти развалили дело, обратив внимание на то, как небрежно собраны улики и насколько неубедительны доказательства. В комнате убитой на самом деле было натоптано, анализы были спорны. Даже судмедэксперт так и не мог сказать точно, было ли изнасилование.

За "медиаспором", сопровождающим процесс, Италия и весь мир наблюдали четыре года. А жители Перуджи были недовольны уже самим судебным разбирательством, которое портило имидж их спокойного и тихого городка, населенного многочисленными студентами-иностранцами.

История Аманды Нокс даже вдохновила Голливуд на съемку остросюжетного триллера, который уже показан зрителю. Режиссер фильма заявлял, что фактура для коммерческого блокбастера была отменная, так как есть все, что нужно зрителю - любовь, секс и насилие. Исполнительница главной роли - 20-летняя подруга боксера Владимира Кличко Хайден Панеттьери - даже хотела встретиться со своим прототипом Амандой Нокс в тюрьме, но не сложилось. На экраны все равно вышла трогательная история несчастной девушки. Правда, сцену убийства по просьбе возмущенных родственников жертвы без споров вырезали.

После освобождения Рафаэля и Аманды в тюрьме остается последний и единственный подозреваемый в убийстве Мередит Керчер - африканец Руди Гуеде, которого приговорили к 30 годам лишения свободы.

Напомним, 21-летняя британская студентка из Лидского университета Мередит Керчер была зверски убита во время празднования Хеллоуина, 1 ноября 2007 года. На следующее утро ее полуобнаженное тело с перерезанным горлом было найдено полицией в ее собственной спальне. Керчер, приехавшая в Италию на учебную практику, снимала дом в городе Перуджа вместе с двумя итальянками и студенткой из США. Следователи еще тогда предположили, что с британкой расправились за отказ участвовать в секс-оргии. Спустя месяц были арестованы первые подозреваемые: на тот момент 20-летняя Аманда Нокс и 24-летний ухажер Аманды - Рафаэль Солечито. Третьим подозреваемым оказался выходец из Кот-д'Ивуара, приторговывавший наркотиками, Руди Гуеде.

Первым в октябре 2008 года был осужден Руди Гуеде. А в декабре 2009 года суд признал виновными в убийстве любовную парочку Нокс и Солечито.

За что убили девушку, прокуратура так и не выяснила. По одной из версий, Керчер отказывалась участвовать в сексуальной оргии, а по другой - у Аманды и Мередит сложились неприязненные отношения. Также сообщалось, что перед убийством у Керчер пропали 250 евро и их могла похитить именно Нокс.

5 доводов в пользу виновности Нокс

1. После своего задержания Аманда Нокс созналась, что была в доме той ночью, когда убили Мередит. Позднее она заявила, что сделала это признание под давлением. Однако Аманда подробно описывала события роковой ночи в пятистраничном протоколе допроса. При этом она утверждала, что на Мередит напал владелец бара Патрик Лумумба.

Кстати, Патрик Дия Лумумба с момента своего задержания не скрывал, что приходится внуком известному революционеру и первому премьер-министру независимого государства Конго Патрису Лумумбе. После года своего правления политик был убит заговорщиками в результате военного переворота в 1961 году.

2. После доноса Нокс Лумумба был арестован и провел две недели в тюрьме, прежде чем его признали оклеветанным и выпустили на свободу. Полиция пришла к выводу, что Нокс сознательно лжесвидетельствовала на Лумумбу, чтобы отвести от себя подозрения. Клевета вскрылась лишь благодаря случайности - следователи нашли швейцарского бизнесмена, который обеспечил Патрику Лумумбе железное алиби. По словам иностранца, он беседовал с владельцем бара в его заведении в то самое время, когда убивали Керчер.

3. В более поздних показаниях Аманда утверждала, что была той ночью в гостях у Рафаэля Солечито, где они курили марихуану, смотрели фильм "Амели" и занимались сексом. Однако сам избранник Нокс не смог подтвердить ее слова. Это выглядит странным даже на фоне объяснений, что пара принимала наркотики. В памяти молодого и здорового человека должны были остаться хоть какие-то воспоминания о любовных отношениях с новой подругой.

4. Солечито утверждал, что "Амели", а также мультфильмы они смотрели на его ноутбуке после того, как он скачал их из интернета. Однако компьютерные эксперты не нашли никаких следов сетевого трафика в период с 21:10 1 ноября и 5:32 следующего утра.

Более того, по какой-то причине Солечито и Нокс выключили свои мобильные телефоны в тот же период - с 20:40 1 ноября по 6:00 2 ноября. Получается, что у влюбленной пары нет алиби и они могли быть на месте преступления.

5. Настоящие убийцы Мередит Керчер попытались инсценировать ограбление. Окно в ее спальне было разбито камнем, однако сыщики обратили внимание на то, что осколки стекла лежали поверх вещей, раскиданных в комнате. Таким образом, к преступлению скорее всего причастен кто-то из близкого окружения Керчер, причем коварные убийцы всячески старались отвести от себя подозрения. Так же действовала и Нокс после своего задержания, свалив вину на Патрика Лумумбу.

5 доводов в пользу невиновности Нокс

1. Следователям так и не удалось убедительно объяснить, почему Нокс могла убить Керчер. Утверждалось, что причиной постоянных конфликтов между девушками становились вопросы уборки по дому и личной гигиены. Потом к этому добавилось соперничество и ревность. Однако не все готовы поверить, что этого достаточно для совершения столь зверского убийства.

2. Главной уликой против Аманды Нокс стал кухонный нож, найденный в квартире Солечито. На его ручке обнаружили ДНК американки, а на лезвии - генетические следы ее убитой подруги. Однако на месте преступления никаких биологических следов присутствия Аманды не обнаружено.

Правда, при повторном тщательном осмотре комнаты, где найден труп, криминалисты нашли оторванный крючок лифчика жертвы, на котором нашли ДНК Солечито. Однако независимые эксперты из Римского университета Ла Сапиенца позднее раскритиковали выводы криминалистов - найденный биоматериал был такого качества, что по нему нельзя однозначно идентифицировать преступника. Крючок с ДНК обнаружили лишь через полтора месяца после убийства, и к тому времени он мог быть "загрязнен". Кроме того, повторный и более тщательный анализ ДНК невозможно провести, так как не хватает материала для исследования.

3. Все усилия полиции найти свидетелей оказались тщетными. Поначалу бездомный наркоман Антонио Куратоло заявил, что видел Нокс и Солечито рядом с местом убийства той ночью. При этом они были взволнованы и о чем-то спорили. Однако позднее Куратоло запутался в показаниях, перепутал даты и использовать употребляющего героин человека как свидетеля стало абсолютно невозможным.

Даже третий главный фигурант - Руди Гуеде - поначалу отрицал присутствие в доме Нокс. Лишь после нескольких месяцев пребывания под арестом он изменил показания и заявил, что подрался в доме, где жили студентки, с Рафаэлем Солечито. Потом он якобы выбежал на улицу, где видел девушку. Было темно, но по силуэту он опознал в ней Нокс.

4. Согласно официальной версии, орудием убийства стал нож с лезвием длиной 6,5 дюйма, который и нашли в квартире Солечито. Однако судмедэксперты утверждают, что две из трех ран на шее жертвы нанесены другим ножом. Также на постельном белье сохранился кровавый отпечаток таинственного ножа, который так и не был найден.

5. Лживость своих показаний Аманда Нокс объясняла психологическим шоком, а также прессингом со стороны полицейских. С ее слов, во время допроса один из них даже ударил ее по голове. Кроме того, следователи угрожали, что если она не сознается и не будет с ними сотрудничать, то отправится в тюрьму на десятки лет. Первые допросы Нокс проходили без адвоката и переводчика, а на тот момент она не знала итальянский язык в совершенстве.