Марокканский суд приговорил бывшего участника боев без правил из южного Лондона Ли Мюррея к 10 годам тюрьмы. Поскольку осужденный принял гражданство Марокко, он не может быть экстрадирован в Великобританию
fightersonlymagazine.co.uk
В суде Марокко вынесен приговор главарю банды грабителей, совершивших в 2006 году рекордное ограбление в британском графстве Кент. Тогда преступникам удалось похитить из хранилища ценности на сумму около 100 миллионов долларов.

Марокканский суд приговорил бывшего участника боев без правил из южного Лондона Ли Мюррея к 10 годам тюрьмы. Поскольку осужденный принял гражданство Марокко, он не может быть экстрадирован в Великобританию и будет отбывать наказание в Северной Африке, пишет газета The Independent.

Английские следователи уверены, что именно 30-летний Мюррей спланировал осуществленный в феврале 2006 года дерзкий налет на хранилище инкассаторской компании Securitas. В прессе это преступление 4-летней давности стали называть "ограблением века".

Напомним, 22 февраля 2006 года шестеро переодетых полицейскими преступников остановили автомобиль управляющего хранилищем денег охранной компании Securitas и, взяв его в заложники, проникли в хранилище близ городка Тонбридж (графство Кент). Внутри вооруженные автоматом Калашникова и другим оружием грабители связали и в течение шести часов удерживали в помещении управляющего Колина Диксона, его жену Линн и их ребенка, а также 14 сотрудников хранилища. Одновременно сами преступники выносили мешки с наличными деньгами и сгружали их в машину грузоподъемностью 7,5 тонны. Затем они освободили заложников и скрылись на грузовике.

Итогом действий преступников стало хищение на беспрецедентную в британской криминальной истории сумму - 53 миллиона фунтов стерлингов (чуть менее 100 миллионов долларов США по курсу того времени). По данным следователей, похитители могли спокойно украсть и находившиеся в хранилище еще около 150 миллионов фунтов стерлингов, однако в автомашине уже не было для них места.

Старший детектив Мик Джадж заявил, что полиция Кента находится в контакте с властями Марокко, расследуя преступления Мюррея и его банды, передает телерадиокомпания BBC. "Я удовлетворен тем, что Мюррей начнет отбывать значительный срок за соучастие в ограблении в Тонбридже", - заявил кентский следователь.

Представляющий интересы Мюррея Абделла Бенланхиди заявил, что приговор слишком суровый и будет обжалован. Кроме того он отметил, что его подзащитный уже находится в тюрьме четыре последних года. Это означает, что главарю гангстеров остается провести в тюрьме не больше шести лет.

По данным полиции, ограбление планировалось как минимум полгода, причем похищением семьи Диксонов (эта уловка и позволила потом попасть в хранилище), а также действиями грабителей в здании Securitas руководил Мюррей лично. Изучавшие записи камер видеонаблюдения следователи даже дали ему кличку "Секундомер", потому что именно он следил за временем и отдавал распоряжения. В самом главном помещении хранилища, где и находились деньги, бандиты пробыли всего 66 минут.

Половина похищенного богатства бесследно исчезла

По уголовному делу об ограблении Securitas проходит 13 человек. В настоящий момент, помимо Мюррея, осуждены шестеро. В октябре 2009 года английский суд приговорил к 18 годам тюрьмы другого бывшего участника боев без правил и лучшего друга Ли Мюррея - 31-летнего Пола Аллена. Именно Аллен, имевший звание лейтенанта, спланировал и осуществил захват заложников и достал оружие для банды.

После ограбления оба спортсмена-единоборца бежали в Марокко, где стали вести роскошную жизнь: они покупали дома, дорогие машины и постоянно употребляли кокаин.

Кроме того, как стало известно из материалов дела, тысячи фунтов преступники потратили на своих матерей, а точнее оплатили им операции по увеличению груди.

Через четыре месяца кутежей полиция схватила криминальную парочку. Преступников даже поместили в страшную камеру зловещей тюрьмы Рабат, которая была наполнена крысами и называется "Hell hole" ("Адская бездна").

Вскоре после ареста Аллен, в отличие от своего друга, был экстрадирован в Великобританию. Примечательно, что на суде отец троих детей Пол Аллен категорически отрицал свою причастность к резонансному преступлению. В итоге первый состав присяжных даже не смог вынести ему обвинительный вердикт и следователям пришлось подыскивать более убедительные доказательства.

А в январе 2008 года присяжные признали вину еще пятерых подозреваемых. После семи месяцев судебных разбирательств виновными были признаны 25-летний Ли Раша, 49-летний Стюарт Ройл, 26-летний Джетмир Букпапа, 30-летний Роджер Коуттс, а также один из сотрудников Securitas - 28-летний Эмир Хисенай. Всем им предстоит провести за решеткой от 10 до 15 лет. При этом суд рекомендовал, чтобы двое из грабителей - граждане Албании Букпапа и Хисенай - были депортированы из Великобритании после окончания заключения.

Также по этому делу проходила парикмахерша Мишель Хогг, которая маскировала преступников. Однако позднее она согласилась сотрудничать со следствием и избежала наказания.

Примечательно, что на Мюррея полицейских вывел случай. Одной из главных улик, использованных обвинением против него, стала запись фрагмента телефонного разговора с Ли Рашем. Незадолго до ограбления Маррей попал в аварию, бросил машину на месте ДТП, а сам скрылся. В автомобиле полиция нашла мобильный телефон, в котором и обнаружила случайно записанный отрывок разговора двух злоумышленников.

Несмотря на то, что главные фигуранты дела арестованы и осуждены, полиции до сих пор удалось найти лишь 21 из 53 похищенных миллионов. Куда делись остальные деньги, до сих пор не понятно.

По мнению следователей, часть денег имеет смысл искать на Ближнем Востоке: в частности, на северном Кипре. Не исключено, что какая-то часть денег спрятана в Марокко.

Ранее полиция Кента подтвердила, что расследование дела обошлось в беспрецедентную по британским меркам сумму в 5 миллионов фунтов стерлингов.