В Свердловской области осуждены 8 членов "банды интеллигентов", виновные в убийствах и разбое
Архив NEWSru.com
В Свердловской области осуждены 8 членов "банды интеллигентов", виновные в убийствах и разбое. Среди приговоренных - два менеджера, несколько руководителей фирм, а "палачом" в банде был ландшафтный дизайнер.

Приговор участникам банды Александра Никитина вынес Свердловский областной суд, пишет "Российская газета". Общий срок заключения для приговоренных составил 67,5 года с содержанием в колонии строгого режима. Только один из осужденных, добывший для преступников оружие, будет отбывать срок в колонии общего режима.

Помимо прочего, осужденным предстоит возместить потерпевшим материальный и моральный ущерб в размере 20 миллионов рублей.

Согласно материалам дела, преступления бандиты совершили еще в 2005 году. Тогда осужденные Александр Савелькаев и Александр Никитин договорились отнять у их знакомого, директора ООО "Морепродукты" Игоря Алтухова, векселя на сумму 22 миллиона рублей.

Злоумышленники разработали план, к реализации которого привлекли еще семь сообщников. Ими была арендована квартира в доме на улице Луначарского и распределены роли. Затем Алтухова заманили, по данным следствия, в арендованную квартиру якобы для оформления сделки по купле-продаже векселей. Там он и был убит тремя выстрелами в голову из газового пистолета, переделанного под стрельбу боевыми патронами.

Добытые векселя преступники обналичивали в разных банках Екатеринбурга, привлекая для этого подставных людей. Они сумели обналичить только 12 миллионов рублей. В одном случае им помешала бдительность сотрудников банка, заподозривших что-то неладное. А в другой раз подставной человек, который должен был по пластиковой карте получить отмытые деньги в банкомате, испугался и сбежал.

В какой-то момент у бандитов возникли разногласия, для разрешения которых было решено "убрать" подельницу Юлию Быковченко. Ее вывезли в лес и задушили специально приготовленным шнуром. Исполнителем убийств в обоих случаях, как установлено в суде, был Константин Кладов, по профессии - ландшафтный дизайнер.

Неординарные профессиональные характеристики оказались и у остальных членов банды. Один из ее организаторов, Савелькаев, работал стрелком в службе безопасности вуза и имел при этом высшее образование, несколько научных публикаций и два авторских свидетельства на изобретения.

Есть диплом инженера и у Никитина, который был директором фирмы. Осужденные Дмитрий Устюгов и Марат Хайбуллов - тоже дипломированные руководители частных фирм. Наконец, обладатели высшего образования Марат Саянов и Александр Иванов работали менеджерами.

Прокуратура предъявила подсудимым обвинение сразу по четырем статьям Уголовного кодекса: убийство, разбой, легализация денежных средств, добытых преступным путем, незаконный оборот огнестрельного оружия и боеприпасов. В суде предъявленные следствием обвинения были подтверждены.

Каждого из участников банды суд приговорил к сроку заключения от 7 до 15 лет. При этом были учтены смягчающие обстоятельства: у кого-то из осужденных остались малолетние дети, а кто-то сам инвалид.