Только в первом квартале 2011 года возбуждено 692 уголовных дела о преступлениях, совершенных в отношении подростков. За аналогичный период прошлого года таких дел заведено 847, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на представителя СКР Владимира Маркина.
"За это время от рук преступников погибли 198 детей (в 2010 году - 164), а 829 стали жертвами преступлений на сексуальной почве (в 2010 году - 729)", - привел цифры криминальной статистики Владимир Маркин.
Всего в этом году расследовалось 1533 уголовных дела о преступлениях в отношении несовершеннолетних (за первые три месяца 2010 года - 1425). Самое большое количество уголовных дел этой категории находилось в производстве следователей следственных управлений по Красноярскому краю и Иркутской области - по 73, Свердловской области - 60, Ставропольскому краю - 54.
В этом году в суды направлено 437 уголовных дел о посягательствах на несовершеннолетних.
"Анализ материалов уголовных дел о преступлениях данной категории показывает, что посягательства на половую неприкосновенность несовершеннолетних, их права и свободы в большинстве своем являются следствием недостаточного контроля со стороны родителей, опекунов, а также должностных лиц образовательных учреждений и чиновников местных органов самоуправления, - пояснил Маркин. - В связи с этим следователями активно ведется профилактическая работа в целях сокращения общего количества таких преступлений".
По его словам, "во всех случаях преступных посягательств устанавливаются причины и условия противоправных действий". В 2010 году следователями СКР внесено 3204 представления об устранении причин и условий, способствующих совершению преступлений в отношении несовершеннолетних.
Маркин напомнил, что по инициативе СКР внесены изменения в законодательство, существенно повышающие правовую защищенность детей. В настоящее время сотрудники Следственного комитета "продолжают активную работу по формированию предложений, направленных на создание эффективной системы защиты несовершеннолетних от преступных посягательств", - заключил Владимир Маркин.
Прокуратура: детей насилуют друзья семьи
Большинство сексуальных преступлений, жертвами которых становятся дети, вопреки расхожему мнению совершаются не в подъездах и на улицах под покровом ночи. Большая часть таких деяний происходят в квартирах и в светлое время суток, сообщает "Росбалт" со ссылкой на начальника отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних городской прокуратуры Ольгу Качанову.
Среди жертв таких преступлений преобладают дети из неполных семей. Причем посягают на их половую неприкосновенность в основном взрослые, у которых ребенок находится в той или иной зависимости. Насилие со стороны незнакомцев встречается существенно реже. Как правило, насильники принадлежат к "ближнему кругу" - родственники, сожители, "друзья семьи".
Эти выводы прокуратуры прозвучали в понедельник на заседании Общественного совета при Главном следственном управлении СКР по Санкт-Петербургу. Там за минувший 2010 год по линии Следственного комитета зарегистрировано 349 преступлений, совершенных в отношении детей, из которых 13 убийств и 116 изнасилований.
По словам Ольги Качановой, в общей массе преступлений в отношении детей растет доля правонарушений против половой неприкосновенности несовершеннолетних.
Между тем, практика расследования преступлений "выявила проблемы межведомственного взаимодействия в непосредственной работе с пострадавшим несовершеннолетним и его родителями, а также их последующей реабилитации". Нет четкой координации в работе медицинских учреждений, служб социально-психологической помощи, экспертных и следственных органов.
Наблюдается недостаток педагогов и психологов, обладающих необходимым комплексом знаний и навыков для участия в проведении следственных действий с несовершеннолетними. Также не хватает специальных помещений для работы с несовершеннолетними. "Чтобы следственные процедуры проходили без ущерба психическому здоровью, для ребенка в комнате должна быть создана дружественная атмосфера", - отметили участники заседания Общественного совета при ГСУ Петербурга.
Уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге Светлана Агапитова обратила внимание на проблему освещения преступлений, совершенных в отношении детей, в СМИ. "Практика показывает, что некорректное освещение преступлений против несовершеннолетних может так же нанести существенный вред пострадавшему", - утверждает Агапитова.
Также она упомянула правонарушения, совершенные подростками в отношении сверстников. "Неподсудность одних и отсутствие системы помощи другим делает неэффективной систему противодействия таким преступлениям", - заключила она.
Общественный совет при ГСУ Петербурга подготовил ряд предложений по внесению изменений в действующее законодательство, которые в ближайшее время будут переданы в Общественную палату РФ.