Около тысячи попугаев обнаружили таможенники при проведении досмотра несопровождаемого багажа с авиарейса Худжанд-Москва
Архив NEWSru.com
Около тысячи попугаев обнаружили таможенники при проведении досмотра несопровождаемого багажа с авиарейса "Худжанд-Москва", сообщили "Интерфаксу" в понедельник в пресс-центре главного управления по борьбе с контрабандой ГТК России.

"Из-за неблагоприятных метеоусловий авиарейс из Таджикистана сделал вынужденную посадку в Нижнем Новгороде. При проведении таможенного контроля в несопровождаемом багаже было обнаружено три клетки с волнистыми попугаями. В каждой клетке было оборудовано по 8-10 отсеков, которые были буквально утрамбованы птицами. Из-за грубейших нарушений транспортировки из 1000 особей в живых остались только 650", - отметили в пресс-центре.

По мнению специалистов зоопарка, куда таможенники передали "живой груз", на момент поступления "попугаи находились в состоянии стрессового мора", и сейчас ежедневно гибнет несколько десятков птиц.

По данному факту Нижегородской таможней возбуждено уголовное дело по ст. 16 ч. 1 Кодекса об административных правонарушениях, сообщили в пресс-центре.

В документах на груз имелись сертификаты на 200 попугаев, подлинность которых в настоящее время устанавливается. Кроме того, выясняются все обстоятельства правонарушения и принимаются меры по установлению лица, причастного к незаконному перемещению экзотических птиц.