Член Совета директоров ОАО "Медицина", гендиректор компании-разработчика МИС для блокчейна, к.э.н.  Павел Ройтберг
ОАО "Медицина"
Сегодня уже очевидно, что технология блокчейн, то есть распределенного реестра, может применяться в медицине для обеспечения безопасности данных и управления медицинским снабжением. Еще в сентябре прошлого года Минздрав РФ поделился планами внедрить в систему здравоохранения технологию блокчейн для хранения электронных карт пациентов, а также для контроля продажи наркосодержащих препаратов аптеками.

Насколько это применимо в условиях российского здравоохранения? В каких конкретно направлениях технология блокчейна может быть востребована в медицине? Своими размышлениями по этому поводу поделились член Совета директоров ОАО "Медицина", генеральный директор компании-разработчика МИС для блокчейна, к.э.н. Павел Григорьевич Ройтберг и директор службы информационных технологий ОАО "Медицина" Максим Юрьевич Петухов.

- Зачем блокчейн нужен в медицине в целом и в "Медицине" в частности?

Ройтберг П.Г.: Технология блокчейн очень простая. Это связано с тем, что данные записываются по блокам, и в каждом последующем блоке указывается контрольная сумма предыдущего. На базе блокчейна сегодня функционирует много так называемых криптовалют. Сегодня я вижу, что технологии становятся достаточно взрослыми, чтобы быть полезными потребителю.

Петухов М.Ю.: Исходя из того, что технология блокчейн - распределенная база, которая обеспечивает надежное хранение и неизменность данных, мы видим, что на основе этой технологии можно построить системы, которые повысят доверие пациента к медицинскому учреждению. Поэтому проекты, которые мы сейчас реализуем и к реализации которых готовимся, направлены именно на повышение доверия.

- Каким образом система блокчейна решает проблему открытости в финансовых взаимоотношениях клиники и пациента?

Ройтберг П.Г.: Мы сделали прототип, когда хэши* финансовых транзакций выкладываются в блокчейн. Есть облачный инструмент, позволяющий проверить правильность транзакций. Думаю, мы интегрируем эту часть в личный кабинет пользователя, и он рядом с историей своих финансовых транзакций будет видеть, что эти данные в личном кабинете не поменялись, поскольку их контрольные суммы выложены в блокчейны фирм, которые мы не можем поменять, потому что мы их не контролируем, а можем только читать и записывать новые данные.

Петухов М.Ю.: В системе распределенного реестра будут храниться так называемые хеши - цифровые отпечатки информации об оказанных услугах и о счетах, информация о дате оказания услуг, о дате выставления счета и дате оплаты услуг. Эта информация может быть доступна пациенту в простом и ясном интерфейсе, при этом он сможет контролировать все данные, включая возможность хранения копии этого распределенного реестра, постоянного обновления и получения доступа к данным уже из своей собственной базы.

- Как внедрение блокчейна скажется на репутации врачей?

Ройтберг П.Г.: В блокчейн можно выкладывать все, что повышает доверие людей к людям: оценки врачей пациентами, данные об экзаменах, сертификатах, дипломах. Вы не сможете в 2012 году внести данные о дипломе, полученном в 2003 году, поскольку будет четко видно, что вы внесли их в 2012 году. Как может у человека появиться диплом "задним числом"? Наверное, он его купил. Нельзя будет подчистить кандидатскую, ее текст и контрольную сумму тестов. Возможно, вслед за этим появится блокчейн проверки качества оказания услуг (правильно ли оказана услуга, соответствует ли стандартам Российской Федерации). Это система, которая позволит понимать, что этот врач в 50% случаев не выполняет стандарты, а другой - выполняет в 90%.

Петухов М.Ю.: Так как многие пациенты идут в медучреждение к конкретному врачу, ориентируясь на отзывы, мы планируем запустить открытый рейтинг врачей. Пациенты смогут проголосовать за какого-то врача, поставить ему оценку и убедиться, что их оценка сохранена, учтена, а данные внесены в систему в указанное время и в последующем не подвергались никаким изменениям. Система открытого рейтинга, позволяющая проверить реальность полученной оценки, поможет пациентам сделать правильный выбор.

- Упростит ли блокчейн взаимодействие со страховыми компаниями?

Ройтберг П.Г.: Я надеюсь, что мы придем к тому, что страховые компании будут выпускать автоматизированные полисы на блокчейне, в прошлое уйдет согласование по телефону решений по конкретным полисам, например, платить ли за эту услугу и показана ли она.

Петухов М.Ю.: Блокчейн поможет выстроить систему взаимодействия между страховыми компаниями и медицинскими учреждениями для обмена данными о прикреплениях, о доступных для пациента услугах, о подтверждении возможности оказания каких-либо услуг, которые требуют согласования. В этом направлении мы работаем с несколькими страховыми компаниями. Можно сказать, уже собрался консорциум, и я думаю, что до конца 2018 года эта система будет реализована и будет функционировать как минимум в рамках пилотного проекта.

- А с благотворительными фондами?

Ройтберг П.Г.: На наш взгляд, было бы правильно, если бы благотворительные организации, которые проводят кампании по сбору денег на помощь пациентам, закладывали в блокчейн данные о полученных деньгах и о том, как они были потрачены. Возможно, в будущем это будет автоматизировано, чтобы исключить неправильную трату денег, но для начала хорошо и просто показывать не бумажные отчеты, а физические траты. Безусловно, это потребует структурных и юридически решений, но потенциал в этом есть.

Петухов М.Ю.: Блокчейн поможет по-другому взглянуть на благотворительность и привлечь людей, которые не участвуют в ней из-за недоверия. Участник/даритель/благотворитель, внеся какую-то денежную сумму, сможет отследить путь этой суммы. Также с использованием технологии распределенного реестра будет предусмотрена возможность проголосовать за конкретного получателя благотворительной помощи.

Клиника "Медицина", Москва, 2-й Тверской-Ямской пер., д. 10, www.medicina.ru, тел.: +7 (495) 154-27-65


* Хеширование - преобразование по определенному алгоритму входного массива данных произвольной длины в выходную битовую строку фиксированной длины. Результат преобразования (выходные данные) называется "хешем".