Доцент, кандидат медицинских наук Жанна Валентиновна Дорош
ОАО "Медицина"
Диспансеризация - как комплекс мероприятий, обеспечивающих раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний и факторов риска их развития, доказала свою целесообразность не только в медицинском, но и в экономическом плане. Многочисленные исследования показали, что профилактика и ранняя диагностика заболевания обходится государственным структурам и пациенту намного дешевле его лечения. Для прохождения эффективной диспансеризации кроме готовности медицинских структур к ее проведению необходима заинтересованность пациента в сохранении своего здоровья.

Зачем проходить диспансеризацию, а в каких случаях она теряет смысл, рассказала главный врач 2-го клинического отделения клиники ОАО "Медицина", доцент, кандидат медицинских наук Жанна Валентиновна Дорош.

- Как давно в медицинской практике существует такое понятие, как "диспансеризация"?

История развития диспансеризации в России прослеживается с XIX века. Великий хирург И.П. Пирогов писал: "Будущее принадлежит медицине предупредительной". Появились работы о выявлении заболеваний на ранних стадиях, и о необходимости проведения мероприятий, которые помогут либо избежать болезни, либо снизить вероятность осложнений. Усилия выдающихся клиницистов, среди которых были С.П. Боткин, Г.В. Хлопин и многие другие были направлены не только на лечение больных, но и на борьбу с условиями в которых по их мнению данные болезни формировались. Были созданы новые образовательные и медицинские учреждения.

Принципы проведения диспансеризации были разработаны в 1917-1923 гг. В 1918 году были открыты первые противотуберкулезные диспансеры для взрослых и детей, в 1921 - венерологический, а в 1924 - наркологические диспансеры.

Начало массовой диспансеризации пришлось на 1923 год. Были осмотрены все рабочие и служащие промышленных предприятий Москвы и Московской губернии. Эта программа включала в себя исследования не только здоровья сотрудников, но и анализ социально-гигиенических аспектов. Выдающийся ученый Н.А. Семашко в своих работах, посвященных этой проблеме, подчеркивал, что профилактика как направление медицины - это забота государства о здоровье народа, а диспансеризация - это метод, при помощи которого это направление внедряется в жизнь.

В последнее десятилетие можно вправе назвать возрождением диспансеризации. Применение новых программ, которые включают современные методы инструментальной диагностики и внедрение скрининговых методов, совместно с появлением новых методов лечения позволили снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний и повысить уровень качества и продолжительности жизни при многих неинфекционных заболеваниях.

- В чем основная задача диспансеризации?

Диспансеризация направлена на выявление наиболее часто встречающихся заболеваний в том или ином возрасте. У молодых мужчин - это онкологические заболевания, ишемическая болезнь сердца, нарушение углеводного и липидного обменов. У женщин - сердечно-сосудистые и онкологические заболевания.

- Чем диспансеризация отличается от программ Check-up?

Check-up - это комплексное обследование человека, соответствующее его возрасту и полу. Диспансеризация - это набор диагностических мероприятий, которые позволяют выявить заболевание на ранних стадиях или предрасположенность к нему. То есть мы говорим об одном и том же разными словами.

- Насколько эффективен такой контроль?

Все программы диспансеризации или Check-up работают только в том случае, если сам пациент отвечает за своё здоровье. Мы можем выявить предрасположенность к заболеванию, но чтобы оно не развилось и не стало для пациента проблемой, он должен что-то делать: придерживаться сбалансированного рациона питания, заниматься спортом, по возможности исключить стресс. Если пациент, узнав результаты обследования, продолжает вести образ жизни, который он вел до того, то никакая программа диспансеризации не поможет. Сейчас ответственность за проведение медицинских осмотров, а значит, и за здоровье пациента, лежит в основном на работодателе. Обсуждается введение ответственности пациента за выполнение рекомендаций, данных врачом после прохождения программы диспансеризации. И в этом есть рациональное зерно.

- Существует ли система диспансеризации в других странах, в какой форме?

Уже доказано, что диспансеризация экономически выгодна, так как на лечение выявленного на ранних сроках заболевания тратится намного меньше средств, чем на лечение запущенной болезни. Поэтому во многих экономически развитых странах проходят программы Check-up. Но там, если пациент не прошел Check-up, либо по его результатам выявлено заболевание, а пациент на него никаким образом не отреагировал, страховые компании, то есть работодатель, уже не будут брать его на свой баланс.

- В чем преимущества программ диспансеризации в клинике ОАО "Медицина"?

Если мы говорим о государственной форме диспансеризации, это четко прописанный минимум обследований. Однако результаты базового осмотра не всегда помогают человеку преодолеть страхи, связанные с состоянием его здоровья. В клинике ОАО "Медицина" мы можем расширить базовую программу дополнительными исследованиями. У нас есть программы для мужчин и женщин до и после сорока лет, программа по кардиологии, программы онконастороженности, базовая программа и расширенная. Расширенная - подразумевает больший объем инструментальных, или эндоскопических, методов исследования, которые нет смысла делать, если нет показаний.

Главным преимуществом проведения диспансеризации на базе клиники ОАО "Медицина" является: обследования и лечение проводится в соответствии с международными стандартами качества медицинской помощи, на уникальном оборудовании ведущими врачами. Более того, все услуги предоставляются в одном медицинском центре, состоящем из 2-х корпусов, соединенных общими лифтами. При желании пациента стандартная программа Check-up может быть проведена за один день: пациент проходит исследования и получает их результаты, получает консультации необходимых узких специалистов и заключение терапевта.

- Всегда ли расширенную диспансеризацию нужно проходить в стационаре?

Всё индивидуально. В одних случаях диспансеризацию можно пройти за два часа амбулаторно, в других - для точности результата удобнее это сделать в условиях стационара. Но, как правило, врач расписывает план обследования таким образом, чтобы все анализы были сданы в правильной последовательности, с соблюдением всех условий, без периодов ожидания и с максимальным комфортом для пациента.

- Какие программы диспансеризации существуют для пациентов с уже имеющимися заболеваниями?

Диспансеризация и Check-up подразумевают обследование здорового человека. Если у пациента диагностирована болезнь или имеется хроническое заболевание, то необходимо постоянное наблюдение у профильного специалиста.

Записаться на прием к врачу-терапевту можно по телефону + 7 (495) 154-27-65 или на сайте клиники ОАО "Медицина" www.medicina.ru.