Недавно шведский Центр суицидальных исследований опубликовал доклад, в котором сообщается, что по абсолютному количеству подростковых самоубийств среди детей в возрасте от 15 до 19 лет Россия занимает первое место.
В нашей стране ежегодно добровольно расстаются с жизнью около 2500 несовершеннолетних в год. Второе место у США - 1800 детей-самоубийц в год. Что же касается количества суицидов на душу населения, Россия занимает третье место в мире - после Шри-Ланки и Казахстана.
Все самоубийцы душевнобольные?
Почему люди добровольно уходят из жизни? Государству удобнее всего считать всех самоубийц сумасшедшими, отказывая им в свободе распоряжаться собственной жизнью. В 1930-х годах в Госкомстате СССР закрыли сектор, занимающийся статистикой самоубийств: проблему передали психиатрам, фактически закрепив за любым самоубийцей статус сумасшедшего. В США в тот же период самоубийц, если они выживали, приговаривали к тюремному заключению.
Между тем, как это давно показали суицидологические исследования, количество душевнобольных среди самоубийц не превышает их числа среди тех, кто умирает своей смертью. То есть суицид в общем случае никак не связан с психическим расстройством.
С собой кончают бедные?
Что же такое самоубийство - акт свободного волеизъявления или грех? Кто чаще всего решается на суицид? Между качеством жизни и количеством самоубийств на душу населения обнаружена обратная зависимость. Ученые развенчали миф о том, что люди кончают с жизнью из-за низкого уровня жизни и ничтожного социального статуса. На самом деле, все наоборот.
Статистика показывает: когда общество вынуждено решать проблему физического выживания в условиях кризиса, количество самоубийств резко сокращается. Когда же общество достигает высот в жизнеобеспечении каждого из своих членов, статистика суицидов резко растет. Видимо, это связано с тем, что удовлетворенные потребности людей в развитых странах не вызывают сами собой поддержания психологического тонуса - это происходит только в момент преодоления трудностей.
В социальной сфере также прослеживаются похожие тенденции - чем выше социальный статус, тем выше и процент самоубийств. То есть, среди выпускников Гарварда количество самоубийц гораздо больше, чем среди "отбросов" Гарлема. Интеллектуальные занятия развивают способность рефлексировать и повышают опасность суицида.
Причины самоубийств
Больше половины самоубийц принимают решение в состоянии аффекта. Их особенно много среди смертельно больных. Суицидальный синдром может иметь мотив "кому-то назло". Отдельно стоит в общей картине суицидальных мотивов - любовь. Как считает японский суицидолог Ямамото Тэй, число самоубийств, совершаемых именно из≈за неразделенной любви, в возрасте до 16 лет составляет 42,2% у девушек и 36,6% у юношей. К 25 годам удельный вес этой причины резко сокращается.
Статистика суицидов в разных странах
Особенности статистики суицидов в разных странах мира таковы. В Англии самоубийство считалось противозаконным вплоть до 1961 года. Тогда появился закон о суициде, выражающий особенное к нему неодобрение вообще, но признавший, что "степень серьезности этой проблемы не позволяет ее решать путем законодательного запрещения".
В старом норвежском праве суицид рассматривается как "бесчестное убийство". С либерализацией права отношение к суициду становится терпимее. Однако в общественном сознании современных норвежцев прочно сохраняются культовые стереотипы викингов, в которых вся сфера суицида - табу.
Сегодня наиболее распространенные способы самоубийства среди норвежских мужчин - повешение и вскрытие вен, среди же норвежских женщин - отравление и повешение.
Утопление одинаково распространено среди обоих полов. При низком уровне суицида в Норвегии количество утопленников максимально во всей Европе. Но в целом Норвегия - одна из наиболее благополучных в плане суицида страна.
В Швеции основные мотивы суицида - социальные амбиции, болезненный страх и чувство вины за собственное несоответствие ситуации, несостоятельность. В Финляндии первые указания по поводу суицида появились в Общем своде законов от 1442 года, в котором суицид рассматривался как преступление против государства, и, таким образом, относился к уголовному, а не к церковному праву.
Число самоубийств в Финляндии - 19-22 человек на 100 тыс. человек. В современной Финляндии способы и статистика суицида различаются в зависимости от пола и от района проживания. Обычно мужчины предпочитают вешаться, а женщины - травиться.
В голландском законе с 1808 года прекращены преследования за самоубийства и покушения на самоубийства. А в общественном мнении табу на суицид исчезло одновременно с табу на секс, порнографию, наркотики, гомосексуализм и проституцию.
В Голландии, наряду с Испанией, Италией, Ирландией, Шотландией, уровень суицида довольно низкий - около 10 случаев на 100 тыс. населения, и на протяжении ста лет он не меняется. Большинство голландцев назовут самоубийство проявлением мужества или малодушия в зависимости от обстоятельств, но осуждают его редко.
В Италии отношение к суициду наиболее резкое и негативное по сравнению с остальными европейскими странами. Лишать себя бесценного божьего дара - смертный грех. Печать позора падает и на семью. Итальянцы выбирают наиболее радикальные способы самоубийства - такие, как вскрытие вен. Женщины принимают снотворное, травятся газом или, в крайнем, случае топятся.
Китайцы в соответствии с историческими традициями считают, что суицид не следует поощрять, но и преследовать за покушение на него не стоит. И женщины, и мужчины на Тайване предпочитают травиться снотворным, хотя мотивы лежат в разных сферах социальных отношений: женщины не выдерживают в основном отсутствия гармонии в семье, мужчина - в обществе.
В Индии суицид был и остается одной из характерных особенностей ритуальной жизни. Там считается, что лучшая жертва, которую может принести человек богам, - это он сам, и это открывает ему дорогу в вечность.
Япония - мировой лидер по суицидам
Япония прочно занимает позиции одного из мировых лидеров и по средней продолжительности жизни, и по высокой статистике суицида, сообщает "Иностранец". Социально регламентированное самоубийство с древности было одной из черт японской национальной культуры. С началом индустриальной эпохи количество самоубийц возросло вдвое.
Все виды самоубийств в традиционной японской культуре строго регламентированы и имеют свои названия. Докуяку дзисацу - самоубийство ядом, или снотворным. Дзисю дзисацу - утопление. Тоосин дзисацу - броситься с высоты. Харакири (сэппуку), дословно "разрезание живота" - самый известный национальный вид ритуального самоубийства.
Самоубийства в России
В России, как правило, пик самоубийств приходится на весеннее время. На количество суицидов влияет также полнолуние. Ученые заметили, что количество самоубийств находится в прямой зависимости от фазы лунного цикла, а также от времени года.
Число людей, добровольно расстающихся с жизнью, особенно повышается ранней весной. По данным агентства социальной безопасности (АСБ), в России уровень самоубийств в молодежной среде составляет 53 случая на 100 тыс. населения. Характерно, что более 70% подростков в нашей стране страдают хроническими заболеваниями. В последние годы в России совершается ежегодно около 55 тыс. самоубийств, а убийств - около 40 тысяч.
У российских мужчин около 90% убийств и 80% самоубийств приходится на трудоспособный возраст, у женщин более половины самоубийств (54%) и около одной трети убийств (31%) - на возрасты старше трудоспособного.
К группам повышенного суицидального риска относятся военнослужащие срочной службы (до 70% всех самоубийств в армии приходятся на первый год службы), заключенные (60% всех самоубийств в течение первых трех месяцев и в последние месяцы перед освобождением), офицеры в отставке и лица, вышедшие на пенсию. Особенно пугающая ситуация в России с самоубийствами среди подростков. Целые города охватывают эпидемии детских суицидов.
Сохранились российские тенденции, относящиеся к способу ухода из жизни: на первом месте - самоповешение, на втором - отравление (с несколько более высокими показателями у женщин), далее следует применение холодного оружия, падение с высоты, применение огнестрельного оружия (у мужчин) и утопление (у женщин).