Предтечей семейной медицины отчасти можно считать институт земских врачей, существовавший в дореволюционной России. Тогда врач, закрепленный за определенным участком (земством), совмещал в одном лице и терапевта, и акушера-гинеколога, и педиатра, и хирурга.
Современная система ориентируется, скорее, на западные образцы. Например, семейная медицина сейчас активно практикуется в странах Западной Европы, в США и в Канаде. Врачей общей практики там начали готовить в 70-х годах прошлого века. У нас соответствующие кафедры стали открываться только в 90-х годах. Одна из первых - Кафедра терапии и семейной медицины факультета усовершенствования врачей Российского государственного медицинского университета (ФГБОУ ВО РНИМУ имени Н.И. Пирогова), которая в июне отпраздновала 20-летний юбилей.
Основатель и руководитель кафедры - академик РАН, заслуженный врач РФ, лауреат Премии Правительства РФ в области образования, д.м.н., профессор, президент ОАО "Медицина" Григорий Ефимович Ройтберг рассказал об успехах и достижениях кафедры за эти 20 лет.
- Григорий Ефимович, известно, что в советское время школа подготовки семейных врачей отсутствовала. Как вы решали эту проблему в 1998 году, когда открывали кафедру?
- Первые учебные программы мы разрабатывали с американскими коллегами с кафедры семейной медицины из Университета Айовы (США). В 2000 году мы подписали с президентом Университета г-ном Колеманом соглашение, по которому в рамках программы обмена сотрудники нашей кафедры, ординаторы и аспиранты до сих проходят стажировку в клиниках общей врачебной практики штата Айова (США) и в офисах семейного врача в Германии и Израиле.
- Как изменилась кафедра за 20 лет?
- За это время кафедра стала одним из центров подготовки и повышения квалификации врачей общей практики в России. Мы всё время совершенствуем учебные программы, много сил вкладываем в развитие дисциплины, перенимаем опыт зарубежных коллег. В частности, проводим международные конференции, на которых обсуждаем, как лучше готовить врачей общей практики.
Только в течение последних 2-х лет в рамках пилотного проекта непрерывного медицинского образования кафедра подготовила более 400 врачей общей практики, а всего - более 1000 специалистов.
Обучение по специальности проводится на базе крупнейшей многопрофильной клиники ОАО "Медицина" и больницы имени В.П. Демихова (ГКБ N 68). Все преподаватели - профессионалы с большим опытом.
Мы применяем современные образовательные технологии и электронное обучение, организуем стажировку на рабочем месте и симуляционное обучение, создаем электронную базу клинических ситуационных задач и тестовых вопросов, разрабатываем электронные образовательные курсы, позволяющие получать необходимые зачетные баллы онлайн. На базе кафедры еженедельно проводятся тематические конференции и семинары, мастер-классы ведущих отечественных и зарубежных специалистов, внедряются обучающие интерактивные вебинары в рамках системы непрерывного медицинского образования.
На кафедре защитились две докторские и девять кандидатских диссертаций, было опубликовано более 350 научных работ. Кроме того, две работы "Метод скрининговой диагностики инсулинорезистентности" и "Роботизированное устройство для проведения малоинвазивных эндоскопических операций" получили государственные патенты.
- По каким учебникам учатся курсанты и ординаторы?
- Подготовка учебных материалов и методических пособий - одно из направлений работы кафедры. В 2002 году мы перевели на русский язык "Руководство по семейной медицине" Марка А. Грабера и Мэтью Л. Лартернера, которое долгое время было одним из основных пособий для практикующих семейных врачей.
Я горжусь тем, что научные труды, которые мы издали, высоко оценило профессиональное сообщество. Так, цикл работ "Основы клинической диагностики и лечения заболеваний внутренних органов", подготовленный совместно с д.м.н., профессором, А.В. Струтынским, был удостоен премии Правительства РФ 2010 года в области образования, а учебное пособие "Лабораторная и инструментальная диагностика заболеваний внутренних органов", созданное также в соавторстве с А.В. Струтынским, в 2000 году - премии Мэрии Москвы в области медицины. Учебники выдержали несколько переизданий, общий тираж составил более 105 тысяч экземпляров. Сейчас уже есть электронные версии учебников с гиперссылками на первоисточники (http://medbook.medicina.ru)
- Какие темы входят в круг научных интересов кафедры?
- Во-первых, это разработка новых подходов к диагностике и лечению метаболического синдрома и ИБС (ишемическая болезнь сердца). Во-вторых, создание научной базы для развития семейной медицины в России. Также мы работаем над принципами оценки качества медицинской помощи и программами, направленными на повышение безопасности пациентов.
Еще одна тема - профилактика и ранняя диагностика онкологических заболеваний. К слову, этот модуль одобрен Министерством здравоохранения Российской Федерации и является базовым для подготовки врачей общей практики.
- Вы уже сказали, что кафедра инициирует международные конференции, посвященные проблемам развития семейной медицины. Что это за конференции? В каких еще мероприятиях вы участвуете?
- Мы подготовили и провели международные конференции "Семейная медицина в России и США - перспективы на ХХI век"; "Семейная медицина. Реформа здравоохранения РФ"; "Семейная медицина сегодня - опыт и перспективы", "Медико-профилактические аспекты семейной медицины", "Врач общей практики: традиции, инновации и перспективы".
В качестве делегатов сотрудники кафедры посещают съезды и конференции, которые проводит Минздрав РФ.
По приглашению Всемирной организации семейных врачей (WONCA) и Королевской коллегии врачей общей практики Великобритании вместе с коллегами по кафедре я представляю отечественную семейную медицину на ежегодных конференциях Европейской секции WONCA.
Также преподаватели кафедры участвуют в ежегодных Конгрессах Европейского общества кардиологов и терапевтов, в международном исследовании по телемедицине. Кафедра является членом Всемирной организации семейных врачей (WONCA) и Российской Ассоциации врачей общей практики.
- Как складывается профессиональная судьба выпускников кафедры?
- Большинство продолжают работать семейными врачами в различных клиниках Москвы, некоторые стали руководителями отделений и кабинетов. Многие защищают кандидатские и докторские диссертации.
Ординаторы успешно занимаются научными исследованиями. Например, работа клинического ординатора кафедры 2-го года обучения Н.А. Алексеевой "Этиология внебольничной пневмонии, потребовавшей госпитализации, у детей в г. Москве" получила Премию Больших Надежд (Great Expectations Award) Королевской коллегии врачей общей практики Великобритании, а сама Н.В. Алексеева выступила с докладом на ежегодной конференции Европейской секции Всемирной организации семейных врачей (Лондон, июнь 2002 г.).
- Вы являетесь президентом одной из крупнейших частных клиник России. Не мешает занятие бизнесом научной и преподавательской деятельности?
- Нет, напротив. Клиника ОАО "Медицина" - основная клиническая база кафедры. Для обучения курсантов и ординаторов мы организовали здесь эталонные офисы семейного врача с современной аппаратурой, необходимой для диагностики и оказания амбулаторной помощи на высоком профессиональном уровне.
- Какие у кафедры планы на будущее?
- В планах внедрение в программу обучения основ телемедицины, подготовка и издание новой редакции пособия "Руководство по семейной медицине", создание на базе РНИМУ им. Н.И. Пирогова "Центра по подготовке врача общей практики", участие в программах Департамента здравоохранения города Москвы, создание Smart-института непрерывного образования врачей общей практики с помощью цифровых технологий и многое другое.
- Григорий Ефимович, поздравляем Вас с юбилеем кафедры и желаем и в дальнейшем развиваться также успешно!