- Оксана Евгеньевна, чем грипп отличается от простуды?
- Каждое из перечисленных заболеваний вызывается определенным вирусом, в частности грипп - вирусом гриппа, который в первую очередь поражает органы дыхания. Заболевание характеризуется острым началом, выраженной интоксикационным синдромом (озноб, повышение температуры тела до 39° и выше, скудными катаральными явлениями - насморк, боль в горле), суставными и мышечными болями, кашлем. Неосложненный грипп длится от одной до нескольких недель. Тяжесть болезни зависит от общего состояния организма, возраста (наиболее уязвимы дети, люди пожилого возраста), бытовых условий (в плохо проветриваемых, пыльных помещениях создаются идеальные условия для размножения вируса гриппа).
- Чем опасен грипп, если не прививаться?
- Вирус гриппа легко передается, как правило, воздушно-капельным путем. Во время эпидемий ежегодно заражается 15% всего населения Земли.
Грипп опасен не столько сам по себе, сколько осложнениями, так как приводит к развитию заболеваний дыхательной, сердечно-сосудистой, центральной нервной системы. Например, последствием гриппа может стать пневмония, менингоэнцефалит, миокардит.
- Какие противопоказания для вакцинации против гриппа?
- К противопоказаниям относятся непереносимость куриного белка, а также консервантов, из которых делают вакцину; заболевания в острой форме или хронические заболевания в период обострения; возраст до 6 месяцев. Если у пациента были осложнения после предыдущих прививок, вакцинация также не проводится.
- Каким образом вводится вакцина?
- Самый распространенный способ - инъекция, подкожная или внутримышечная. Иногда вакцина вводится в нос. Такой метод вакцинации усиливает местный иммунитет, но мало влияет на общую реакцию организма, поэтому его применяют редко.
- Как отражается вакцинация на самочувствии человека в первое время после процедуры?
- Имеющийся опыт применения инактивированных гриппозных вакцин характеризуется в подавляющем большинстве случаев очень хорошей переносимостью. Жесткие требования, многолетний опыт производства, отлаженные технологии - гарантия безопасности этих препаратов.
- В какое время лучше всего прививаться?
- Иммунитет формируется в течение 14 дней после введения вакцины, поэтому делать прививку оптимально в октябре, чтобы быть подготовленным к эпидсезону, который приходится на ноябрь - декабрь. Если привиться раньше октября, до конца сезона антител против гриппа может "не хватить", если позже - к началу эпидемии иммунитет не успеет сформироваться.
- Как сделать прививку от гриппа в АО "Медицина" (клиника академика Ройтберга)?
- Направление на прививку дает терапевт. Процедурные кабинеты работают: отделения терапии - с 09-00 до 17-00, отделения педиатрии с 08-00 до 16-00. АО "Медицина" (клиника академика Ройтберга) аккредитована по международным стандартам качества медицинской помощи JCI,, которые гарантируют пациенту полную безопасность как при проведении процедуры, так и при применении лекарственных препаратов. Мы используем только сертифицированные вакцины, одобренные Министерством здравоохранения России, строго контролируем сроки их годности.
- Почему нужно прививаться каждый год?
- Как я уже сказала, вирус гриппа ежегодно мутирует, и каждый следующий отличается от предыдущего по своим свойствам. Кроме того, так называемый титр антител, который и является защитным щитом от вируса, начинает снижаться через полгода после вакцинации и к моменту следующей эпидемии уже не действует.
- Что такое пандемия, и, с чем связаны частые эпидемии гриппа?
- Вирус гриппа постоянно мутирует, то есть образуются новые штаммы возбудителя, перед которыми иммунитет даже переболевшего человека часто уязвим. Этот так называемый антигенный дрейф и приводит к ежегодным эпидемиям гриппа, которые, тем не менее, не смертельны, так как даже к измененному вирусу иммунитет частично сохраняется.
Однако примерно раз в 20-40 лет вирус настолько меняется, что иммунная система его не узнает. Тогда грипп становится смертельно опасным, унося жизни миллионов людей. Например, в 1918 году, по разным подсчетам, от 50 до 100 миллионов человек (2,7-5,3 % населения Земли) умерли от испанского гриппа, или "испанки".
- Кто должен прививаться в первую очередь?
- Прежде всего, те категории населения, которые находятся в организованных коллективах, где грипп способен быстро распространиться: дети, посещающие детсады и школы, студенты, работники медицинских и образовательных учреждений, транспорта, коммунальной сферы, а также люди старше 60 лет. Известно, что если 80% коллектива привиты от гриппа, то риск заболеть им равен практически 0.
Взрослые и дети с различными хроническими заболеваниями составляют особую группу риска, потому что они переносят грипп более тяжело, зачастую с серьезными осложнениями.
- Есть ли доказательства того, что прививка от гриппа помогает избежать заболевания и его последствий?
- Считается, что профилактика гриппа с помощью вакцинации эффективна на 70-90%. Прививка не гарантирует, что вы не заболеете, однако повышает шансы на более щадящее течение болезни, а главное - сокращает риск осложнений. Например, у взрослых вакцинация помогает на 40% (у пожилых - до 85%) сократить количество случаев госпитализации и смертельных исходов по поводу пневмонии, на 60%-70% снизить частоту обострений бронхиальной астмы, на 20% - хронического бронхита. На 36-69% снижается частота острого среднего отита, который является распространенным осложнением гриппа у детей.
Записаться на прием к терапевту или педиатру можно по телефону (495) 154-27-65 или на сайте клиники www.medicina.ru.