В мае было обнародовано два противоположных долгосрочных прогноза динамики мировых цен на нефть. Экономисты CitiGroup считают, что в течение 5-6 лет цена барреля снизится до 85 долларов. Причина та же, что лежит в основе сценария "газового апокалипсиса", написанного аналитиками "Сбербанка", - "сланцевая революция".
Кроме того, по мнению стратегов по нефти и газу CitiGroup, длившийся более десятилетия длинный цикл высоких цен на сырье заканчивается, и сменит его не менее длительный цикл относительно низких цен, к которому будет непросто адаптироваться странам-экспортерам.
"Если вы посмотрите на Иран, Ливию, Ирак - бюджет этих стран, как и российский, сбалансирован при 100-120 долларах за баррель, - цитирует "Финмаркет" стратега по нефти и газу CitiGroup Сета Кляймана. - Для Саудовской Аравии критична цена ниже - 80 долларов за баррель. Все страны, экспортирующие нефть, привыкли к ценам выше 100 долларов. Все поверили, что эта ситуация будет длиться вечно. Они забыли, что в течение десятилетий цены на нефть были низкими - примерно 20 долларов за баррель. Высокие цены на нефть - это не норма. Избавляться от подобных зависимостей всегда сложно".
С другой стороны, если верить экспертам из МВФ, сравнивших нынешнюю ситуацию с энергетическим кризисом 70-х годов прошлого века, нынешний кризис высоких цен совсем не похож на предыдущие, а потому глубокого падения цен может и не случиться.
Если 35-40 лет назад цены росли исключительно из-за кризиса предложения, то сейчас их главный "драйвер" - рост спроса, прежде всего, со стороны развивающихся стран.
Более того, цены даже могут возобновить рост. Экономисты фонда ожидают, что во втором полугодии предложение нефти в мире снизится даже без драматических событий на Ближнем Востоке. Летом вступят в силу европейские санкции против Ирана. Часть потерь поставок компенсирует Саудовская Аравия, однако свободных мощностей в нефтедобывающих странах нет.
Даже небольшое сокращение поставок может вызвать резкий скачок цен. На ценообразование влияет страх инвесторов перед любым снижением предложения.
Оба прогноза подкрепляются многочисленными выкладками, графиками подсчетами и логическими цепочками. Оба прогноза имеют практически одинаковые шансы на то, что они сбудутся. Более того, не исключено, что сбываться они будут последовательно: сначала скачок цен, о котором предупреждает МВФ, потом - падение, о котором говорят эксперты Citi. Причем не менее резкое, чем обвал 2008 года. Такое тоже весьма вероятно.
К России, где за последние 4 года была практически демонтирована система, защищающая бюджет и экономику в целом от колебаний цен на энергоносители, все эти выкладки и прогнозы имеют самое непосредственное отношение. Российская экономика все больше превращается в растущего государственного монстра, способного лишь с чрезвычайно низкой эффективностью перерабатывать нефтедоллары, требующего все больше и больше ресурсов.
При недостатке ресурсов этот монстр начнет пожирать сам себя. И именно этого боятся инвесторы, спасающиеся паническим бегством из страны, которой еще 5-7 лет назад ведущие мировые эксперты пророчили великое будущее.