На Международном энергетическом форуме, который открылся в мексиканском Канкуне, Международное энергетическое агентство (МЭА) и Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) готовы представить совместный план, направленный на борьбу с ценовой нестабильностью мирового нефтяного рынка.
Новость удивительная, если учесть, что ОПЕК и МЭА - организации-антагонисты и создавались они с прямо противоположными целями. Если деятельность появившейся в 1960 году ОПЕК изначально была направлена на совместное отстаивание интересов богатых нефтью стран перед лицом транснациональных компаний, которые вели в этих странах добычу, то МЭА появилось в результате острого нефтяного кризиса 1973 года, вызванного нефтяным эмбарго, введенным арабскими странами во время арабо-израильской войны Судного дня.
По сути, нефтяное эмбарго и последовавший за его объявлением четырехкратный рост цен на нефть стал первой серьезной победой ОПЕК, доказавшей всему миру, что на рынке нефти появился монополист, способный диктовать цену.
Что до МЭА, оно было создано в 1974 году основными потребителями нефти - развитыми странами - и с самого начала было своеобразным ответом ОПЕК. Агентство было призвано создать систему коллективной энергетической безопасности. Основными принципами системы стали создание нефтяных резервов на случай повторения конфликтов, подобных нефтяному эмбарго, а также перераспределение между участниками организации имеющихся запасов нефти при возникновении сильных перебоев с поставками.
Стоит ли удивляться, что до последнего времени эти две структуры не слишком охотно шли на контакт. Однако времена меняются, и антагонисты стараются найти общий язык и взаимоприемлемый компромисс. Тем более, что поводов для серьезного беспокойства как у экспортеров, так и у потребителей нефти предостаточно.
ОПЕК уже не тот картель, который треть века назад контролировал две трети мировой добычи и мог диктовать свои рынку условия. Победа, достигнутая в 70-х, оказалась пирровой: дорогая нефть сделала рентабельными месторождения, о разработке которых раньше никто и не помышлял, что привело к появлению так называемых независимых экспортеров, отобравших у ОПЕК половину ее доли на рынке.
Соответственно, степень влияния организации на мировую цену нефти гораздо меньше, чем принято считать. В конце 2008 - начале 2009 года все усилия картеля, направленные на то, чтобы остановить обвал нефтяных цен, были напрасными.
Если же учесть, что себестоимость добычи нефти, особенно в регионе Персидского залива, мизерна по сравнению с ее нынешней ценой, нового обвала исключить нельзя.
Но и у потребителей поводов для беспокойства не меньше. Эксперты МЭА, и главный экономист Агентства Фаттих Бироль в первых рядах, с тревогой следят за быстро растущим спросом на энергоносители со стороны Китая и других быстро развивающихся стран. Запасы углеводородов в мире велики, но для их разработки необходимо инвестировать триллионы долларов. Дефицит нефти может привести к очередному взлету цен и новому энергетическому кризису.
Как ни парадоксально, но экспортеры не заинтересованы в резком росте нефтяных цен, который может спровоцировать новый виток экономического кризиса в развитых странах, а также дать толчок развитию альтернативной энергетики. Потребители же не заинтересованы в слишком низких ценах, которые могут привести к резкому сокращению инвестиций в разведку и добычу углеводородов, что впоследствии может спровоцировать их дефицит.
Проблема заключается в том, что влиятельность и ОПЕК, и МЭА невысока. Да и не договорились они пока ни о чем, кроме обмена информацией. Что же до цен на нефть, то они определяются сегодня не только и даже не столько соотношением спроса и предложения, сколько денежной политикой развитых стран и огромным "денежным навесом", появившимся в результате этой политики.